25 января. Сухофрукты часто обрабатывают диоксидом серы, чтобы они лучше хранились, рассказал автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Благодаря обработке, в сухофруктах не заводится плесень и вредные микробы, а еще они не темнеют, а сохраняют яркий цвет, отметил эксперт. Например, курага сохраняет ярко-оранжевый цвет именно благодаря диоксиду серы, добавил Малоземов. При этом диоксид серы является разрешенной, пищевой добавкой, которая не вредит людям, рассказал ведущий.
Но у некоторых людей может быть особая чувствительность к диоксиду серы, и им надо это учитывать, предупредил эксперт. К счастью, избавиться от этой добавки просто, достаточно промыть сухофрукты горячей водой, посоветовал он.
Вообще, желательно замачивать сухофрукты перед употреблением, а затем еще и промывать их под струей горячей воды, так как на них кроме диоксида серы скапливается пыль, плесневые грибки и даже мертвые насекомые, рассказал Сергей Малоземов в беседе с радио Sputnik (18+).