Красноярские ученые создали из отходов высокопрочный бетон

Новый строительный материал из стекла и бетона оказался дешевле и прочнее
.
Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН

14 сентября 2023. Ученые из Красноярска разработали технологию получения высокопрочного бетона. Новый материал на 10 процентов состоит из основы обычного бетона и на 90 — из отходов промышленного и бытового стекла. Результаты исследования опубликованы в журнале Buildings.

Отходы стекла считаются самыми трудными для утилизации и, вопреки существующему заблуждению, наносят вред окружающей среде. Стекло практически не разлагается под воздействием природных процессов, а также большинства щелочей, кислот и солей. Ежегодно в мире образуется большое количество промышленных и бытовых отходов стекла, которые, однако, могут быть переработаны и использованы в производстве новых изделий.

Ученые ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" с коллегами из СФУ в новый материал включили отходы оконного стекла. Новый композит особенно перспективен в отделке или реставрации объектов, где необходимы максимально надежные и долговечные материалы. Он оказался не только прочнее бетона из природных компонентов, но и дешевле. Кроме того, при его производстве меньше выбрасывается углерода. Цемент исключен из его состава, а связующим компонентом служит силикат кальция, который образуется из очень мелких (размером в один микрометр) частиц стекла при воздействии оксида кальция.

— Человечество производит большое количество неразлагаемых и трудноразлагаемых отходов, оказывающих значительную техногенную нагрузку на окружающую среду. Размещение этих отходов на полигонах не рационально с экономической точки зрения, так как выводит материал из хозяйственного оборота. Мы разработали высокопрочный строительный материал на основе промышленных и бытовых отходов стекла. Использование отходов при производстве материалов позволит снизить как техногенную нагрузку на окружающую среду, так и себестоимость готовой продукции. Использование отходов в 2–3 раза дешевле природного сырья. Новый композит открывает возможности для создания более прочных и устойчивых сооружений в будущем, — рассказал Сергей Добросмыслов, кандидат технических наук, научный сотрудник ФИЦ КНЦ СО РАН.

Смотрите полную версию на сайте >>>