11 июля 2023. Железнодорожный районный суд г. Красноярска вынес приговор по уголовному делу в отношении 42— летней жительницы села Стретенка Нижнеингашского района Красноярского края. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщили в Прокуратуре.
Суд установил, что подсудимая проживала с 2009 года в жилом доме в селе Стретенка Нижнеингашского района по устной договоренности с наследниками умершей женщины и располагала информацией о том, что сведения о собственности на жилой дом в Едином государственном реестре недвижимого имущества отсутствуют.
С целью незаконного приобретения права на это имущество в январе 2019 г. она обратилась к местным жителям населенного пункта с просьбой сообщить в суде заведомо ложные сведения о факте ее проживания в доме более 15 лет. Злоумышленница подала в Нижнеингашский районный суд Красноярского края исковое заявление о признании за ней права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности. На основании представленных документов и ложных показаний свидетелей исковые требования были удовлетворены, за подсудимой признано право собственности на жилой дом, стоимостью 195 тыс. рублей, которое зарегистрировано в ЕГРН.
В сентябре 2019 года, наследникам умершей женщины при документальном оформлении наследства, из сведений представленных Администрацией сельского поселения стало известно, что жилой дом находится в собственности подсудимой. После возбуждения уголовного дела в кассационном порядке указанное решение суда отменено. Свидетели, давшие показания о проживании мошенницы в жилом помещении более 15 лет, осуждены по ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).
В судебном заседании женщина вину в совершении преступления не признала, однако государственным обвинителем представлены совокупность неопровержимых доказательств, не оставивших у суда сомнений в ее виновности.
Суд назначил женщине 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимая взята под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.