12 декабря 2022. Аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова предупредила, что любимое многими зимнее лакомство — мандарины, очень аллергенный продукт.
"Реакции организма на продукты делятся на два типа: истинные аллергические — пищевая аллергия, а также псевдоаллергические — ложная реакция. Если у человека пищевая аллергия, то иммунитет создает антитела к определенному продукту, которые постоянно циркулируют в крови. Как только аллерген попадает в организм, сразу же проявляется реакция", — говорит Зиннатова.
При этом сыпь, возникшая на коже на фоне ложной аллергической реакции, говорит о том, что организм не борется с аллергией. Ложная аллергия возникает из-за вещества гистамин. Его либо сразу же много в продукте, либо оно выделяется в процессе переработки пищи.
Мандарины при этом вызывают псевдоаллергию, и употреблять фрукт лучше небольшими порциями, чтобы не вызвать реакцию, сообщает RT.