В Красноярском крае считают маралов по голосам

Благородные олени кричат разными голосами в зависимости от их возраста
Марал в заказнике "Бюзинский"
Фото: doopt.ru

11 октября 2022. В Красноярском крае проходит традиционный осенний учёт марала. Животных считают по их голосам. Работа продлится до 20 октября.

Как рассказали в краевом министерстве экологии, госинспекторы не только считают услышанные голоса, но и сами их издают с помощью специального инструмента — вабы, провоцируя животных на ответный рёв. Голоса у животных, также как и у людей, отличаются по тембру. У молодых самцов рёв будет выше, а тех, что постарше, наоборот — более низкий и глубокий. Самое подходящее время для учета — утро и вечер. Именно в эти периоды можно услышать больше всего голосов.


Ваба — манок для маралов. Фото: Фото: doopt.ru

Рёв марала не только привлекает самок, но и отпугивает самцов, говоря о том, что территория занята. При учёте принято полагать, что на одного самца приходится 3-4 самки. Таким образом определяется численность животных.

Помимо учёта "на реву", благородных оленей считают зимой — в период зимнего маршрутного учёта. В снежный период главным ориентиром являются следы животного, а также фиксируются визуальные встречи.

Отметим, что аргинская субпопуляция марала включена в Красную книгу Красноярского края, а также в приложение к Красной книге РФ. Копытные обитают в Боготольском и Ачинском районах региона.

Результаты нынешнего учёта будут известны в конце ноября. По данным прошлых лет, в краевых заповедниках отмечен рост численности марала. Так, в 2019 году зафиксировано 629 особей, в 2020 — 667, а в 2021 — 913.

В 2014 году для восстановления популяции благородного оленя в крае на базе заказника "Бюзинский" был организован питомник диких копытных. За годы его работы в питомнике родилось 303 мараленка, а выпущено в дикую природу — 276.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:

Маралов, выращенных в заказнике, выпускают не только на сопредельных территориях, но и в другие районы края. В лесах животным помогают инспекторы. Специалисты обустраивают кормушки и солонцы, а также следят за тем, чтобы браконьеры не охотились на благородных оленей.

Смотрите полную версию на сайте >>>