7 марта 2022. В рамках программы "Особый взгляд", в марте и апреле Красноярский театр кукол приглашает незрячих и слабовидящих зрителей на спектакли с тифлокомментариями.
11 и 29 марта состоятся показы интернет-мюзикла "Есть ли жизнь в offline?"/9+. Смартфоны, планшеты и компьютеры давно уже стали неотъемлемой частью жизни. Дома, на работе, в дороге, — практически везде люди используют их и часто забывают, что живое общение, прогулка или встреча с друзьями гораздо важнее переписки. Тысяча подписчиков в Instagram не значит, что у человека есть хотя бы один настоящий друг. Подменять дружбу, любовь, саму жизнь их отражениями в экранах глупо. Жизнь лучше любых иллюзий.
Главный герой мюзикла Кот — романтик, бродяга, поэт и музыкант — хочет любить и радоваться здесь, а не в виртуальном мире. Он откажется от головокружительной карьеры в музыкальной группе "Сахарные хвостики" и вытворит такое…
16 марта и 28 апреля — философская притча "Затворник и Шестипалый"/16+ — подарок всем любителям творчества Виктора Пелевина и отличный повод для знакомства всем остальным.
Затворник и Шестипалый живут в мире, имеющем границы, социальную иерархию и давно устоявшийся порядок. Но, как выясняется, всегда можно расправить крылья и попытаться взлететь, даже если ты просто…
Режиссер-постановщик спектакля — Руслан Кудашов — обладатель высших театральных наград "Золотая маска", "Золотой софит", "Арлекин", чье творчество хорошо известно красноярцам по таким спектаклям, как "Егоркина былина", "Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи".
"Особый взгляд" — это программа благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт". В рамках программы фонд занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучает специалистов в Институте "Реакомп".
Проект проходит при участии постоянных партнеров Красноярского театра кукол — КГБУК "Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" и тифлокомментатора высшей категории Анны Михайловны Вильдановой.