20 июля 2022. Первые в этом году снимки новорожденных маралят удалось получить сотрудникам биологического заказника краевого значения "Бюзинский". Заказник находится в Балахтинском районе.
С конца мая и до середины июля у копытных пора пополнения. При этом видеть, а тем более сфотографировать новорожденных животных, очень непросто. Обычно сразу после родов маралухи прячут своих малышей, оберегая от опасностей.
Сергей Черняков, зоотехник питомника:
Хорошей защитой выступает и пятнистый окрас олененка. Ещё одна особенность — отсутствие запаха у малышей, что усложняет поиск животного для хищников.
Первые дни олененок поднимается лишь для того, чтобы пообедать молоком матери. Через неделю животное уже уверенно встает на ноги и ходит, спустя месяц после рождения — оленёнок начитает питаться травой, однако не отказывается и от материнского молока, иногда до поздней зимы. Также за первые полгода жизни копытные очень быстро набирают вес — от 10 до 70 кг.
Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:
Наш питомник по восстановлению популяции копытных в крае уже имеет передовой опыт работы. В том, что в каждый год мы получаем хороший приплод и фиксируем рост популяции животных, большая заслуга специалистов. Молодняк, который появился в этом году, посчитают осенью после ветеринарно-профилактических мероприятий. А всего с 2015 года здесь родилось уже 303 маралёнка.