8 июня 2022. Пациентка, которой первой в Красноярском крае провели хирургическое лечение эпилепсии, чувствует себя хорошо. Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, операция прошла в октябре 2021 года в Красноярской краевой клинической больнице. Провёл сложное хирургическое вмешательство специалист Федерального центра нейрохирургии из Новосибирска Александр Дмитриев, ассистировал — нейрохирург краевой клинической больницы, профессор Павел Шнякин.
Молодая женщина побывала на плановой консультации у специалистов краевой больницы спустя 7 месяцев после операции, она чувствует себя хорошо. Самое главное в её состоянии, что эпилептические приступы после операции больше не повторяются. Именно на этот результат рассчитывали эпилептологи и нейрохирурги.
Первые симптомы опасного заболевания — "эпизоды замирания" — у женщины проявились в 28 лет. По словам родных, она "отключалась" от реальности на 10-30 секунд, производя в это время неосознаваемые стереотипные движения — автоматизмы. Подобные приступы поначалу случались раз в неделю, а затем участились. Медики диагностировали привисочную эпилепсию. Медикаментозная терапия в течение двух лет оказалась неэффективной, поэтому врачи предложили операцию. Хирурги удалили структуры мозга, формирующие очаг патологического возбуждения, после чего приступы прекратились.
Специалисты отмечают, что в 70% случаях приступы эпилепсии купируются лекарствами, но у 30% пациентов лекарства либо неэффективны, либо дают серьёзные побочные эффекты. Если после двух лет лечения препаратами эффекта нет, то пациентов направляют на консультацию к нейрохирургам, которые оценивают возможность хирургического лечения.
Развитие методики хирургического лечения эпилепсии в Красноярском крае позволит пациентам обследоваться и лечиться в Красноярске, а не ждать очереди в федеральные центры и отправляться в дальние поездки, что с этим заболеванием проблематично. По оценкам экспертов, в Красноярском крае с 3-х миллионным населением требуется до 30-ти подобных операций в год. Нейрохирурги краевой больницы настроены оптимистично — это направление будет развиваться, есть и специалисты и необходимое оборудование,
подчеркнули в минздраве.