Чистота и веселье: главные обычаи Масленичной недели

Чем больше блинов на праздничном столе, тем счастливее пройдет год
.
Фото: Открытые источники

1 марта 2022. С 28 февраля по 6 марта россияне отмечают Масленицу. В то время, как для многих жителей страны этот праздник ассоциируется исключительно с блинами и сожжением чучела, на самом деле с масленичной неделей связано много обычаев и поверьев. Так, своими корнями праздник уходит в языческие времена, когда начало Масленицы приходилось на день весеннего равноденствия и считалось, что масленичная неделя — это период, когда зима окончательно уходит, уступая место весне.

На протяжение многих лет празднование Масленицы тесно сопровождалось гуляниями и сжиганиями чучел. Также устраивались кулачные бои, катания на санках и соревнования за призы. Однако главным атрибутом праздника по сей день являются блины. Изначально во времена славян на праздничный стол подавались круглые лепешки, символизирующие солнце, однако со временем им на смену пришли блины. Данное блюдо также тесно связано с традициями и поверьями. Например, считается, что если первый блинчик получается красивым и румяным, то в течение года семья не будет знать болезней. В противном случае не обойдется без недугов. Кроме того, чем больше блинов будет подано к празднику, тем больше солнечных дней будет в этом году. Пожалуй, основной масленичной традицией было веселье и еда — если кто-то отказывался от блюд и не участвовал в гуляниях, то его ожидал грустный и бедный остаток года.

В течение праздничной недели отмечается Узкая Масленица (период с понедельника по среду) и Широкая Масленица (остальные дни). Так, в период Узкой Масленицы россияне готовились к безудержному веселью — старались убираться в домах и выполнить все дела по хозяйству. С четверга любая работа считалась нежелательной.

Кроме того, каждый день недели имел свое название, намекающее на то, каким образом нужно отмечать Масленицу: например, понедельник имел название "Встреча" — в этот день хозяйки начинали печь блины, а в старину на главной улице деревни выставлялось чучело. Вторник назывался "Заигрыш", ведь именно в этот день начинались праздничные гуляния и люди старались встретить как можно больше знакомых. Также молодые люди старались подыскать себе будущую жену. Среду называли "Лакомкой", потому что в этот день тещи угощали блинами зятьев. Считалось, что чем больше блинов съест зять, тем больше дней супруги проживут в любви и согласии. Еще в среду проводились кулачные бои. Четверг носил название "Разгуляй", ведь с началом Широкой Масленицы устраивались масштабные гуляния с хороводами и катаниями на санках. Пятница называлась "Тещины посиделки" — в этот день уже зятья приглашали в дом тещ и угощали их блинами. В субботу, на "Золовкины посиделки" невестки приглашали сестер мужа, а незамужние девушки гадали на суженого. На "прощеное воскресенье" совершалось праздничное сожжение чучела, а люди просили прощение у знакомых и родственников за накопившиеся в течение года обиды.

Согласно обычаям, были и те вещи, совершать которые на Масленицу ни в коем случае не разрешалось. Например, нельзя было злиться и говорить людям гадости, ведь именно за счет дружной атмосферы к людям притягивалась удача. Также нельзя было принимать гостей в доме, где царит беспорядок, однако наводить чистоту можно было только в течение первых трех дней недели. Нельзя было и проводить целыми днями дома, а в четверг веселье становилось праздничной обязанностью — в противном случае год мог пройти в грусти и неудачах.

Смотрите полную версию на сайте >>>