В Красноярском крае подешевели яблоки, остальные фрукты выросли в цене

В целом продукты за год подорожали на 11,5%

18 февраля 2022. В январе годовая инфляция в Красноярском крае немного ускорилась и составила 9,6%. Это ниже, чем в целом в Сибири, сообщили в краевом отделении Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

Продолжили дорожать продукты. Ощутимо изменились цены на фрукты и овощи. Невысокий урожай прошлого года повлиял на рост стоимости капусты, моркови, чеснока.  

Уменьшились поставки в край импортных фруктов. В результате дороже, чем в январе 2021 года, стоили апельсины, виноград и бананы. В то же время яблоки можно было купить дешевле, чем год назад.

В край стали завозить меньше апельсинов, что отразилось на их цене. В декабре они стоили на 4% дешевле, чем годом ранее, в январе — на 6% дороже. Виноград в октябре и ноябре держался на уровне цен годичной давности, но уже второй месяц прибавляет в цене. Бананы в январе стоили дороже, чем год назад, но рост цены остался практически таким же, как в декабре,

— прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Он также отметил, что наиболее благоприятная ценовая ситуация сложилась с яблоками. Эти фрукты являются самыми популярными у красноярцев.

Предпочтения сибиряков учитываются в статистике: по своему весу в потребительской корзине яблоки занимают чуть меньше половины веса всех фруктов. Они чаще попадают на стол красноярцев, и многие земляки могли отметить снижение их цены,

— добавил Журавлев.

С середины 2021 года каждый месяц цена на яблоки была ниже, чем годом ранее. В январе эта тенденция сохранилась. Яблоки стоили на 4% дешевле, чем в январе 2021-го. Это произошло благодаря хорошему урожаю этих фруктов, который собирали в нашей стране прошлым летом и осенью.

В целом продукты в январе за год выросли в цене на 11,5%, непродовольственные товары на 9,8%, услуги на 6,6%.

Смотрите полную версию на сайте >>>