Блогерка, депутатка, редакторка – почему красноярцев раздражают феминитивы

Многие считают, что это звучит неуважительно и режет слух

8 ноября 2021. Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Красноярского края и выяснила, как они относятся к феминитивам и принято ли в компаниях называть должности коллег в зависимости от их пола.

80% жителей Красноярского края против использования современных феминитивов, лишь 17% относятся к ним положительно.

Чаще всего лояльное отношение присуще начинающим специалистам и представителям сферы науки и образования. Нетерпимость к этому явлению высказывают особенно часто банковские работники и представители сферы строительства.

В основном, использование феминитивов считают допустимым в разговорной речи (43% красноярцев с этим согласны), 17% готовы смириться с ними в устной официально-деловой речи, 13% в художественной литературе или СМИ. При этом 47% считают, что подобное недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Негатив связан с тем, что "это коверканье языка или даже глупость", что это звучит неуважительно и режет слух, некоторые считают, что подобное обращение к женщине возможно лишь в качестве шутки.

Поскольку в целом феминитивы вызывают много протестов, это отражается и на гендере в профессиях. Такие варианты как депутатка, менеджерка, блогерка, редакторка и психологиня считаются неуважительными по мнению 60% работников Красноярского края. Хотя 20% уверены, что это вполне допустимо по отношению к специалисту-женщине. Еще 20% затруднились дать ответ.

На текущем месте работы лишь 7% респондентов из региона называют профессию коллег в зависимости от их пола, 80% не делают этого. Чаще всего положительный ответ давали научные сотрудники, преподаватели и представители сферы "маркетинг, реклама, PR".

Смотрите полную версию на сайте >>>