Осторожнее с рыбой и суши: красноярцев предупреждают об опасных паразитах

Подхватить описторхов очень просто, а лечиться - долго и мучительно

22 октября 2021. 783 случая заболевания описторхозом зарегистрировано в Красноярском крае за 9 месяцев этого года. В прошлом году заболевших было меньше — 666 случаев. Об опасных паразитах из рыбы предупреждает краевое Управление Роспотребнадзора. 

Для Красноярского края проблема заражения паразитами из речной рыбы стоит очень остро. Природные очаги описторхоза связаны с рекой Чулым и ее притоками, входящими в Объ-Иртышский водный бассейн: это Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы.

Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород: плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя. Описторхоз, возбудителем которого является кошачий или сибирский сосальщик, протекает тяжело, с поражением печени и желчного пузыря. 

Главные рекомендации по профилактике описторхоза сводятся к простым правилам: употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную или тщательно просоленную рыбу; промораживать рыбу в течение 3-4 недель.

Врачи также советуют быть осторожнее с суши: рыба в них может быть недостаточно обработанной. 

Помните, что покупать рыбу нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

Смотрите полную версию на сайте >>>