9 сентября 2021. Сегодня губернатор Красноярского края полтора часа отвечал на вопросы жителей региона. Прямая линия с Александром Уссом прошла на телеканале "Енисей". Сбор вопросов для эфира стартовал почти три недели назад, 23 августа. За это время люди по разным каналам связи прислали более 2700 вопросов. За время эфира губернатор успел подробно ответить на 23 вопроса.
Вопросы жителей Красноярска и края касались самых разных тем: нехватки мест в садиках и школах, благоустройства небольших рынков рядом с жилыми домами, о ходе уборочной, о строительстве больниц и амбулаторий, о повышении зарплаты пожарным и другим бюджетникам, о загрязнии рек золотодобытчиками, о переводе частного сектора на электроотопление, о транспортной доступности в селах края, строительстве спортивных объектов и благоустройстве природных прогулочных зон, о снятии части ковидных ограничений, развитии Норильска и другие темы.
Так, жительница Красноярска рассказала о сложностях с местами в школах и садиках. Школьники учатся в две смены, а очередь в детсады длится несколько лет. Александр Усс рассказал, что на сегодняшний день в крае 17% школьников учатся во вторую смену, для Красноярска эта цифра — 30%. Причина нехватки мест — темпы строительства не успевают за ростом числа детей.
За последние годы в крае построены 12 школ, причем школы строятся очень большие. Например, школа на Бугаче — самая большая за Уралом, на полторы тысячи мест. До конца года в крае введут в эксплуатацию еще 5 школ. Но этого недостаточно. Мы будем решать проблему не только за счет строительства новых школ, но и за счет ремонта и расширения имеющихся. Уже определены 107 таких школ.
Что касается детских садов, то до конца года построят 5 садиков, 3 из них в Красноярске.
Был поднят вопрос уличной торговли в Красноярске. Губернатор рассказал, что в городе порядка 600 торговых мест и далеко не все выглядят эстетично и удобны для продавцов и покупателей. Важно, чтобы на уличных рынках работали производители продукции, а не перекупщики, отметил Александр Усс. Над темой благоустройства рынков краевая и городская власть будут работать и дальше. Например, на рынке ГорДК уже благоустроили торговые ряды.
Говоря о развитии здравоохранения в крае, губернатор отметил, что главная стратегия — чтобы специалисты с серьезным опытом пошли в территории. Так, за последние несколько лет в районах края появились 12 инвазивных кардиологических центров. Теперь такая же задача стоит по онкологии, потому что одного онкоцентра в Красноярске недостаточно.
Кроме этого, следующим летом в Красноярске на базе Центра охраны материнства и детства откроется единственный за Уралом центр по пересадке костного мозга. Пока предполагается сделать этот центр на 40 коек, но планируется выйти на показатель в 100 коек. Также Александр Усс рассказал о том, что в Емельяново в 2022 году начнут строить поликлинику для взрослых.
Пожарные попросили главу региона обратить внимание на их небольшие зарплаты по сравнению с коллегами из федеральных структур, при том, что работают они на пожарах в одинаковых условиях.
Так сложилась ситуация, что зарплаты служащих федеральных и краевых учреждений иногда очень серьезно отличаются. Кроме того, когда были майские указы Президента, не все работники бюджетной сферы получили повышение зарплаты — есть еще немалая часть тех, кто под действие указов не попал. В этой связи при подготовке бюджета следующего года я дал поручение с 1 января 2022 повысить зарплаты тем, кто не попал под действие соответствующих указов. К их числу относятся и пожарные.
Жители пожаловались губернатору на недобросовестных золотодобытчиков, которые отходами производства загрязняют реки. Последний случай — загрязнение реки Кувай в Манском районе. Пробы воды показали, что в составе — металлы, нефтепродукты и превышение по взвешенным веществам.
Этим летом было зафиксировано около таких 30 грубых нарушений, материалы находятся в прокуратуре. Уже последовали штрафы, но этого явно недостаточно. Считаю, что если одна и та же артель продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензию. Такое поручение министру природных ресурсов уже дано. Использую все имеющиеся возможности, не только правовые, но и моральные, политические, чтобы эту варварскую эксплуатацию наших рек прекратить,
сказал Александр Усс.
Жительница Боготола поинтересовалась, почему красноярцам в частном секторе предлагают перейти на электроотопление, а в других городах такой возможности нет. Губернатор ответил, что начинают с Красноярска, так как это технологически очень сложная тема и финансово очень затратная.
Мы в этом году получили положительное решение от федеральных органов власти — на три года нам выделяют порядка двух млрд рублей для компенсации тарифов на электроэнергию в том случае, если жители частных домов переходят на электроотопление. Это означает примерно 600-700 млн рублей в год. Тариф предполагается установить в размере 1 рубль за 1 киловатт-час.
Но кроме денег, нужно решить и вопросы технические. Если все перейдут на электроотопление, то у нас просто упадут сети, отметил губернатор. Поэтому МРСК и "КрасЭко" весь год анализировали состояние сетей и перспективу перехода на электричество. Также нужно понять, какое количество жителей реально готовы перейти на электротопление. Опрос в частном секторе показал, что только 70% готовы на это.
С февраля появится возможность перевести на электроотопление в порядке эксперимента одну тысячу частных домов в Красноярске, а потом распространить эту практику по краю. Следующим станет Минусинск.
Хорошей новостью для предпринимателей стала информация о снятии части ковидных ограничений. Уже с завтрашнего дня снова начнут работать детские развлекательные центры в торговых центрах, аттракционы, расположенные как на открытом воздухе, так и в помещениях, а также аквапарки. Но работать эти объекты смогут с ограничением по заполняемости — не более 1 человека на 4 кв. м., но не более 50% от единовременной пропускной способности объекта.
Несмотря на ослабление ковидных ограничений, я бы попросил всех не расслабляться, потому ковид все равно никуда не ушел. Более того, это заболевание становится все более тяжелым,
— отметил глава региона.
Александр Усс также напомнил, что единственный способ остановить эпидемию — привить как можно больше людей. Сейчас в крае полностью завершили вакцинацию около 735 тысяч человек, это примерно треть взрослого населения.
Житель Новосёловского района пожаловался на трудности с заготовкой древесины для своих нужд. "Мы живем в лесу, но не имеем права его заготавливать. Нам нужен не живой лес, а сухостой, который разносит болезни и лес страдает", — сказал житель деревни Черная Кома.
Губернатор ответил, что вблизи деревни Черная Кома расположена краевая особо охраняемая природная территория "Анашенский бор", особый статус которой предполагает ряд ограничений в использовании лесов. Круглый год там можно собирать валежник без разрешений и ограничений. Но валежник — это отмершие стволы и ветки, упавшие на землю, а рубить сухостой запрещено.
Если же на территории есть повреждённые вредителями леса, то жители могут заключить договор купли-продажи для заготовки древесины для собственных нужд. Для этого надо обратиться в местное лесничество.
Ещё об одном красноярском новшестве могу сказать тем, кто нуждается в дровах. У нас имеется приблизительно 5 миллионов кубометров отходов лесопиления либо отходов, которые остаются на делянах, — всё это нужно вывозить в населённые пункты и бесплатно раздавать жителям на дрова, за исключением транспортных расходов. Думаю, что со следующей зимы эта практика станет достаточно распространённой.
Жительница Байкита спросила, почему на севере такие дорогие билеты на самолет — 12 тысяч рублей до Красноярска. Александр Усс ответил, что до 30% себестоимости билета — это топливо. Компаниям выдаются субсидии, чтобы удешевить стоимость пассажирских перевозок. Порядка 3-5 тысяч вкладывает в эти 12 тысяч краевой бюджет.
Будем стремиться к тому, чтобы выделять достаточно средств на поддержку этих программ. В общей сложности, это по 300 млн рублей в год. Будем приобретать и использовать там более экономичные и современные суда.
Вопросы, ответы на которые не вошли в эфир прямой линии, будут переданы профильным министерствам и ведомствам.