8 августа 2021. По словам агронома Владимира Викулова, не надо верить сертификатам качества, которые говорят об отсутствии в арбузах нитратов. Он раскрыл секреты выбора "правильного" арбуза.
Эксперт говорит, что определить наличие в арбузе нитратов можно по корке. Эти вещества содержатся в удобрениях, которые необходимы для растений и созревания урожая. Как правило, их можно встретить в плодах первого сбора, которые часто срывают недозрелыми.
В августовских арбузах нитраты встречаются реже. Употребление плодов с высоким содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, слабость, диарею — характерные симптомы пищевого отравления. Агроном говорит, что надзорные ведомства должны проверять арбузы, сертифицировать их качество, но порой это все происходить только на бумаге.
Как пишет радио Sputnik, покупателям надо обращать внимание на внешнюю поверхность арбузов. У качественного плода она гладкая. Бугристость характерна для арбузов с высоким содержанием нитратов.
Наталья Васильева