16 июля 2021. По сравнению с 2020 годом объем незаконной рубки в первом полугодии в двух самых проблемных регионах страны — Красноярском крае и Иркутской области снизился более чем в два раза (52%). Об этом сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.
В совокупности на эти регионы приходилось 70% от общего объема незаконной заготовки и 67 % от общего размера ущерба по России. Но постепенно ситуация меняется.
Причиной снижения числа преступлений в лесной отрасли стала совокупность мер. Региональные власти ввели постоянный мониторинг ситуации в лесах и усилили наземное патрулирование. Патрульные выезжают в рейды для обнаружения "горячих" следов незаконной рубки леса гораздо чаще. Более сознательными стали и жители, которые регулярно обращаются на "горячую линию" с сообщениями о незаконных рубках.
Еще одним важным фактором, который повлек за собой снижение количества черных лесосек, стал масштабный эксперимент Рослесинфорга, который в мае начал использовать дроны в Иркутской области и Красноярском крае. 25 беспилотников с радиусом действия около 700 км мониторят обстановку в круглосуточном режиме.
С начала эксперимента беспилотные системы, запрограммированные на обнаружение незаконной деятельности в лесу, сделали свыше 50 тысяч снимков с признаками незаконной рубки леса. 87% данных имели признаки нарушений лесного законодательства. В ходе проверок выявлено 123 черные лесосеки, уголовные дела заведены в пяти случаях. Большая часть переквалифицирована в административные правонарушения.
О более пристальном внимании к преступлениям в лесной отрасли рассказал и начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий. По его словам, за первую половину 2021 года в этой сфере выявлено 66 преступлений. Эти показатели более чем на 80% превышают аналогичный период прошлого года. Всего расследовано 30 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. Сумма возмещенного ущерба превысила 45 миллионов рублей.
Однако на практике недостаточно выявить признак незаконной рубки, ее факт нужно подтвердить: выехать на место предполагаемого преступления, возбудить уголовное дело и довести его до суда. Но значительная доля преступлений переквалифицируется в административные правонарушения.
Уголовное преследование затруднено из-за низкой раскрываемости подобных преступлений. Выявляемость виновников незаконных рубок по России составляет 35%. Это еще одна проблема, которую нужно решать безотлагательно, отмечают специалисты Рослесинфорга.