Фермеры Красноярского края получили 19 миллионов рублей на строительство коровников

Благодаря господдержке в регионе растут объемы производства молока и поголовье коров
Коровник
Фото: Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края

15 июля 2021. С начала года сельхозпредприятия "Емельяновское" Емельяновского района, "Нива" Нижнеингашского района и "Авдинское" Уярского района получили из краевого бюджета более 19 млн рублей на строительство коровников и доильных залов, включая технологическое оборудование. Животноводческие помещения введут в эксплуатацию в этом и следующем годах.

Мера поддержки действует с этого года. Сельхозпредприятия, кооперативы и фермерские хозяйства края, затраты которых на строительство или реконструкцию помещений для производства молока не превышают 100 млн рублей, а мощности составляют не менее 50 скотомест, могут до конца года предоставить в Минсельхоз края документы и получить помощь.  

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин:

Красноярский край реализует новые подходы к развитию инфраструктуры молочно-товарных ферм. Размер поддержки зависит от количества скотомест в животноводческом помещении, а также от стоимости одного скотоместа. Предельная стоимость одного скотоместа при строительстве составляет 450 тысяч рублей, при реконструкции — 225 тысяч рублей.

Получить госпомощь можно как на начальном этапе строительства или реконструкции, так и после ввода объекта в эксплуатацию. В обоих случаях хозяйству компенсируют 30% от затрат по проекту.

За счет мер поддержки молочная отрасль в крае показывает хорошие результаты. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства производят более 1,3 тыс. тонн молока в сутки. В июне-июле этого года удой на одну корову достигал 19 килограммов. Растут объем производства молока, а также поголовье коров.

Поддержку из краевого бюджета могут получить также проекты в молочном животноводстве, стоимость которых более 100 млн рублей. Сельхозпроизводителям возмещают от 15 до 50% затрат на строительство или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, покупку оборудования, сельхозтехники, автомобильного транспорта и племенных животных.

Смотрите полную версию на сайте >>>