10 июня 2021. IX Съезд депутатов Красноярского края прошел сегодня в Большом концертном зале Красноярска. Участниками съезда стали депутаты представительных органов всех муниципальных районов, городских и муниципальных округов, значительной части поселений, главы городов и районов края, представители Федерального Собрания РФ от Красноярского края: сенатор Валерий Семенов и депутат Государственной Думы Юрий Швыткин, депутаты Законодательного Собрания края.
С докладом перед народными избранниками выступил губернатор Александр Усс. Глава региона отметил, что одним из важнейших достижений взаимодействия исполнительной и законодательной власти стало принятие пакета социальных законов. Это поддержка семей врачей, погибших от коронавируса, введение материальной помощи детям войны, увеличение размера выплат многодетным матерям, награжденных знаком "Материнская слава" и другие. При поддержке депутатов решены вопросы компенсации расходов северянам и поддержки коренных малочисленных народов.
Также Губернатор обозначил приоритеты развития региона на ближайшую перспективу. Одной из ключевых задач, по мнению Александра Усса, остается необходимость дальнейшего улучшения качества жизни жителей края. Так, в крае уже появилось 57 ФАПов, развивается сеть сосудистых и онкологических центров. Построено или приобретено 10 детских садов, введено в эксплуатацию 5 школ. Отремонтировано 17 сельских домов культуры и 11 учреждений досуга.
По словам Губернатора, дальнейшее движение в этом направлении возможно благодаря грамотному использованию новых механизмов государственной поддержки наиболее перспективных регионов.
Александр Усс, Губернатор Красноярского края:
Как известно, на федеральном уровне анонсированы новые механизмы развития — инфраструктурные кредиты и облигации. Считаю, что Красноярский край как финансово устойчивый регион должен этой возможностью воспользоваться, чтобы существенно улучшить состояние учреждений социальной сферы, а значит — и качество жизни наших земляков.
Кроме того, региональную экономику укрепит реализация проектов КИП "Енисейская Сибирь". Так, компания "Полюс Золото" заявила о строительстве новой золотоизвлекательной фабрики. На севере стартует крупнейший нефтяной проект "Восток Ойл", готовится площадка для разработки Сырадасайского месторождения угля. Сделаны конкретные шаги по созданию грузового авиахаба на базе красноярского аэропорта.
Александр Усс, Губернатор Красноярского края:
У нашего края — колоссальный потенциал для экономики будущего. Отмечу, что кобальт, никель, золото, алюминий и редкоземельные металлы будут пользоваться всё возрастающим спросом в мире и применяться в новых материалах с уникальными свойствами. Одно только это обстоятельство предопределяет для нас возможность не только быть кладовой ресурсов, но и стать важнейшим инвестиционным и индустриальным центром с современными производствами, компетенциями и высоким уровнем жизни людей.
Перед участниками съезда выступил и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Он, в частности, отметил, что социальная поддержка является главным вектором всей государственной политики, расходы на социальную сферу ежегодно растут, по мере бюджетных возможностей вводятся новые региональные меры поддержки.
За прошедший год чуть более 40 процентов населения края получили социальную помощь и поддержку. Общий объем расходов по программе "Развитие системы социальной поддержки граждан" увеличился в прошлом году на 14,7 млрд рублей и составил 42,4 млрд рублей. В 2021 году на реализацию программы заложено еще больше — 46,8 млрд рублей,
подчеркнул Дмитрий Свиридов.
Среди проблем в муниципальном развитии, по мнению спикера, — содержание дорог, износ подвижного состава, состояние коммунальной и социальной инфраструктуры, дефицит кадров. Основная причина этих проблем — нехватка финансов в муниципалитетах. Как пояснил Дмитрий Свиридов, на краевом уровне эту проблему решают двумя способами — прямой поддержкой и стимулированием. Прямая поддержка в виде субсидий из бюджета края составляет свыше 106 миллиардов рублей, все они уходят в территории на выполнение государственных обязательств и развитие. Что касается стимулирования, порядка 900 миллионов выделено в бюджете на поддержку проекта локальной экономики, уделяется также внимание и повышению собственной доходной базы муниципалитетов за счет повышения эффективности земельно-имущественного комплекса.
В завершение спикер сообщил, что весь этот масштабный комплекс задач требует законодательной поддержки и, главное, депутатского контроля.
Важно, как можно шире и активнее использовать все возможности депутатского, парламентского контроля, которые предусмотрены законодательством. Такой контроль является эффективнейшим инструментом, позволяющим обществу контролировать исполнительную власть, сделать ее более прозрачной, оценить эффективность ее действий, привлечь к ответственности некомпетентных либо нарушающих закон чиновников.