В Красноярском крае более 90% лесных пожаров ликвидируют в первые сутки

За последние три года пожарные получили новую технику и увеличили штат
В Красноярском крае увеличат объемы лесовосстановления
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

8 июня 2021. Активнее выявлять виновников лесных пожаров, продолжить тотальные проверки лесосек, увеличивать объемы лесовосстановления — такие поручения дал губернатор Александр Усс министру лесного хозяйства края Алексею Панову.

Одна из самых важных тем сейчас — лесопожарная обстановка в регионе. С начала пожароопасного сезона в лесах края зафиксированы 384 очага возгорания на площади 20 тыс. га — это самые низкие показатели за последние 5 лет. Добиться значительного сокращения площадей, пройденных огнем, удалось, в том числе за счет укрепления материально-технической базы краевого Лесопожарного центра в рамках нацпроекта "Экология".

За последние три года лесные пожарные получили более 1600 единиц новой спецтехники и оборудования, увеличили штат пожарных, усилили авислужбу, расширили дистанционный мониторинг. Как результат — более 90% лесных пожаров в крае ликвидируют в первые сутки после возникновения.

На данный момент непростой, но контролируемой остается обстановка в Енисейском районе. Из-за двух крупных пожаров в шелкопрядниках продолжает действовать режим ЧС. В минувшие выходные ситуацию усугубили сильные порывы ветра до 30 метров в секунду. К очагам доставили более 300 бойцов лесного спецназа и техника. Для переброски групп по кромке пожара задействовали авиацию. Угрозы населенным пунктам нет. На данный момент 1 пожар локализован.

Снизить риск возникновения лесных пожаров в местах вырубок должны помочь тотальные проверки лесосек, которые начались в крае в рамках наведения порядка в отрасли по инициативе Александра Усса. С проверками на участки лесозаготовок губернатор выезжает лично. В этом году глава региона продолжит инспекции в районах.

Теперь в помощь инспекторами лесного надзора — передовые технологии. Что происходит на лесосеках в отдаленных труднодоступных территориях фиксируют как с помощью космомониторинга, которым охвачены 26 млн га, так и беспилотных летательных аппаратов. Эта работа уже на практике показала свою эффективность, поэтому флот БПЛА будут увеличивать — с 12 до 19 единиц.

Александр Усс подчеркнул, что все мероприятия в рамках новой лесной политики должны приносить реальный результат. В первую очередь, речь идет об увеличении объемов восстановления лесов после вырубок и пожаров.

За последний год воспроизводство лесов выросло на 20%. Лесничества приобрели более 120 единиц новой лесохозяйственной техники и оборудования для питомников. Активно внедряются технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, что позволит обеспечить их высокую приживаемость и качественный посадочный материал.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:

К 2024 году мы должны добиться 100% лесовосстановления, сейчас этот показатель чуть больше 50%. Нужно активнее работать с лепользователями, среди них уже много тех, кто относится к лесу по-хозяйски, они точно пойдут навстречу и по лесовосстановлению, и по лесным дорогам. Важно, чтобы они чувствовали ответственность и понимали, глядя на других, что остаться в стороне не удастся.

Смотрите полную версию на сайте >>>