Владимир Путин встретился с губернатором Красноярского края Александром Уссом

Глава региона рассказал о сложностях пандемийного года и достижениях в разных отраслях
Встреча с губернатором Красноярского края Александром Уссом
Фото: kremlin.ru

11 мая 2021. Сегодня Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

В начале встречи глава региона рассказал президенту о том, как край пережил пандемийный год. В том числе о том, что здравоохранение получило 3,5 млрд рублей — такие региональные выплаты медикам могли себе позволить только 11 субъектов Федерации. В целом, медицина края за этот период серьезно укрепилась в плане нового оборудования, в частности, стало значительно больше КТ и рентген-аппаратов. 

Сообщил Александр Усс и том, как в крае идет вакцинация от коронавируса. К осени должны быть привиты порядка 1 млн 300 тысяч человек, развёрнуто более 100 прививочных пунктов. 

В плане экономики год был непростой. По словам губернатора, серьезно пострадали отрасли, отриентированные на потребительский спрос. Но самые тяжёлые прогнозы не оправдались. 

Вначале некоторые эксперты говорили о том, что мы можем потерять до 25 процентов доходной части бюджета. По итогам мы не только ничего не потеряли, мы закончили год даже с небольшим профицитом. Это и благодаря помощи Минфина, главным образом связанной с мероприятиями по пандемии, ну и собственной сдержанной политике расходов,

отметил Александр Усс.

Губернатор также рассказал о том, что в крае стартовал целый ряд масштабных проектов: "Полюс-золото" — ЗИФ-5, Сырадасайское месторождение угля в Арктике, на Таймыре, "Восток Ойл". Начато строительство Высокогорского моста в Енисейском районе к месторождениям на правом берегу Енисея, в 2023 году этот стратегический мост введут в эксплуатацию. 

Глава региона отметил тенденцию, когда крупные компании переводят свои управляющие структуры в Красноярск, например, "РусГидро", "Полюс", СУЭК и другие. В связи с этим в краевом центре появится "Красноярск-Сити" для размещения офисов крупных компаний. 

Александр Усс также остановился на трех самых важных отраслях — сельском хозяйстве, лесе и транспорте. В этом году аграрии собрали рекордный урожай за всю историю края. 

Сумели увеличить до 178 процентов экспорт и переходим к строительству завода по глубокой переработке зерна. По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта — биоразлагаемого пластика. То есть это продукция с высокой добавленной стоимостью,

отметил губернатор.

Что касается лесного хозяйства, то главной проблемой остаются пожары. Александр Усс поблагодарил президента за поддержку создания северного лесопожарного центра. Уже выделено 5 млрд рублей и оборудование: 120 единиц техники, шесть вертолётов. На 30% увеличено лесовосстановление.

В транспортной отрасли серьезным результатом стало строительство двух пассажирских лайнеров для туристических и пассажирских перевозок по Енисею. Рассчитаны они на 240 пассажиров.

На Средне-Невском судостроительном заводе мы заложили два самых больших пассажирских лайнера для Енисея — "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев". Мы 20 лет жили этой мечтой, когда на Волгу ушёл "Антон Чехов". Я надеюсь, что в 2023 году Вы сможете на таком судне пройти по Енисею,

сказал губернатор.

Еще одно достижение — строительство рулёжной дорожки в аэропорту Красноярск. Ее готовность — 90 %, осталось установить светосигнальное оборудование. Новая дорожка позволит в два раза увеличить число взлетов и посадок. Кроме этого, в Красноярск пришла крупнейшая грузовая авиакомпания "Волга-Днепр". Несмотря на падение пассажиропотока в аэропорту, "Волга-Днепр" увеличила перевозку грузов в 2,5 раза. 

Также Александр Усс сообщил президенту о том, что проект красноярского метро, его первого этапа, сейчас находится на экспертизе и поблагодарил президента за дополнительно выделенный на это миллиард рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость