27 апреля 2021. Краевые предприятия, выпускающие радиоэлектронную продукцию, претендуют на новые федеральные меры поддержки. Решение о новых мерах стимулирования радиоэлектронной промышленности было принято на заседании Координационного Совета Минпромторга России.
На совете Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что на господдержку отрасли федеральным бюджетом предусмотрено 279 млн рублей. В приоритете — механизмы, стимулирующие внедрение продукции в разных секторах экономики.
Предприятия, выпускающие радиоэлектронную продукцию, могут получить субсидии на компенсацию части затрат при разработке технологий производства электронных компонентов и радиоэлектроники, субсидии на компенсацию части затрат на проведение НИОКР, а также получить льготные займы. Кроме того, в России для стимулирования развития радиоэлектронной промышленности введены обязательные квоты закупок отечественной радиоэлектроники и ограничения участия иностранной продукции в госзакупках.
Всего в 2020 году за счет мер поддержки уже удалось увеличить долю российского оборудования на внутренних регулируемых рынках на 30% до 285 млрд руб. К 2024 году ее планируется еще увеличить до 700 млрд рублей.
Так, красноярское научно-производственное предприятие "Радиосвязь" получило льготный заем в размере 335 млн рублей от Фонда развития промышленности. Эти деньги направили на производство станций тропосферной связи "Гроза", которые позволяют обеспечивать интернетом труднодоступные районы в крае и в России.
В Красноярском крае массово выпускаются средства связи и защиты информации, радиолокационное оборудование, оптические приборы и другое радиоэлектронное оборудование.
Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:
По итогам прошлого года выпуск такой продукции в крае увеличился на 9% процентов, а объем отгрузки составил около 5,3 млрд рублей. В этой отрасли достаточно высока доля импортозависимости, поэтому после закрытия границ предприятия края стали активно производить микроэлектронику и развивать собственную компонентную базу. Безусловно, на этом этапе нам необходимы меры государственной поддержки, чтобы заниматься импортозамещением и наращивать объемы собственной продукции на внутреннем рынке.