Вакцины-приманки от бешенства животных разложили в 33 районах Красноярского края

Защитное действие препарата длится год

26 апреля 2021. Третий год диких плотоядных животных в крае вакцинируют от бешенства. Дважды в год — весной и осенью — в местах обитания хищников раскладывают специальные кормовые брикеты с вакциной внутри. В этом году весенний этап вакцинации прошел в 33 наиболее неблагополучных по бешенству территориях края. Специалисты разложили 500 тысяч доз. Из федерального бюджета на закупку вакцин-приманок выделено 16,5 млн рублей.

Руководитель службы по ветеринарному надзору края Михаил Килин:

Брикеты-приманки — темно-коричневого или серого цветов. Изготавливаются из продуктов, которые являются предпочтительными для диких животных: яичная паста, рыбная или мясокостная мука, говяжий жир. Внутри брикетов находится капсула с вакциной. Съедая приманку, животное получает необходимую дозу вещества для иммунизации организма против бешенства. На 21 день после вакцинации у хищников формируется иммунитет к заболеванию. Действует препарат в течение года и совершенно безвреден.

Второй этап раскладки вакцинных брикетов (500 тысяч штук) запланирован на октябрь 2021 года.

Эпизоотическое благополучие по бешенству в крае поддерживается также за счет ежегодной вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных. С января по март 2021 года специалисты ветеринарных учреждений края привили 6,6 тыс. сельхозживотных, 10,5 тыс. кошек и 16 тыс. собак.

С начала года в регионе зарегистрировано 33 неблагополучных по бешенству животных пункта. Указами Губернатора края в этих территориях введен карантин, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.

Смотрите полную версию на сайте >>>