На Таймыр доставили оборудование для одного из крупнейших месторождений угля в мире

Проект строительства угольного комплекса на Сырадасайском месторождении получил федеральную и региональную поддержку
Теплоход "Юрий Аршеневский"
Фото: Из открытых источников

9 апреля 2021. На север Красноярского края прибыла техника и оборудование для строительства промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Об этом сообщили в Корпорации развития Енисейской Сибири.

Теплоход усиленного ледового класса "Юрий Аршеневский" доставил в порт Диксона по Северному морскому пути более 170 единиц различной техники и оборудования — автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, а также административно-бытовые комплексы, складское оборудование, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Проводку теплохода по Северному морскому пути через район с тяжелыми ледовыми условиями обеспечил атомный ледокол "Таймыр".

Председатель Cовета директоров ООО "Северная звезда" Олег Демченко:

В ближайшее время мы продолжим доставку необходимой техники и оборудования на полуостров. Вместе с тем та техника, которая сейчас прибыла на Таймыр и выгружена с теплохода, уже приступает к строительным работам на объектах промышленного кластера на Сырадасайском месторождении угля.

Проект строительства угольного комплекса на Сырадасайском месторождении — одном из самых крупных месторождений угля в мире — вошел в число инвестпроектов Арктической зоны, которые получат господдержку. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн угля.

В рамках реализации проекта до 2028 года ожидается более 6 млрд рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты, планируется создать не менее 2000 новых рабочих мест.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил социально-экономические эффекты от реализации этого проекта:

Уже сейчас очевидно, что речь идет не менее чем о двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий.

Проект строительства угольного кластера на Таймыре реализует компания "Северная звезда". Он включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год — на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры — в том числе, морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объём инвестиций в создание всего комплекса — более 45 млрд рублей.

Проект входит в состав КИП "Енисейская Сибирь" и реализуется при государственной поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, Минвостокразвития России и Правительства Красноярского края, включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ.

Смотрите полную версию на сайте >>>