В красноярском нацпарке Столбы бродячие псы рвали косулю на глазах у туристов

Дикие животные беззащитны перед стаями агрессивных собак
Собаки рвали косулю на глазах у туристов
Фото: www.zapovednik-stolby.ru

9 апреля 2021. Бродячие собаки растерзали косулю на каскадном спуске, который ведёт к территории национального парка "Красноярские Столбы", это недалеко от остановки "Турбаза". Спасаясь бегством, косуля выбежала на настильную тропу, где ее и разорвали собаки. Погибшее животное обнаружили рано утром 9 апреля туристы. Собаки продолжали рвать животное прямо на глазах у людей, и только государственные инспекторы нацпарка, прибывшие на место происшествия после сообщения посетителей, смогли отогнать диких псов от туши. Косуля стала девятой жертвой собак за последний месяц.

В руководстве нацпарка подчеркивают: практика отлова, чипирования, стерилизации и выпуска бездомных собак обратно в среду обитания не работает, а лишь приводит к трагическим последствиям. Жертвами нападений собачьих стай становятся и люди, и дикие животные. И все это из-за федерального закона, который сделал бродячих собак фактически неприкосновенными животными. По мнению специалистов, безнадзорных животных после отлова нужно изолировать и ни в коем случае не выпускать обратно на улицы города и на территорию нацпарка. 

Иван Кириллов, заместитель директора по охране НП "Красноярские Столбы":

"Всего с начала года от бродячих собак погибло 15 копытных (8 маралов, 5 косуль и 2 кабарги). К сожалению, госинспекторы не имеют право предпринимать каких-либо действий в отношении бродячих собак. Единственной действенной мерой сохранения диких животных и безопасности людей, с нашей точки зрения, может быть только полная изоляция взрослых собак после отлова, чипирования и других необходимых процедур, без возврата в городскую и природную среду".

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник НП "Красноярские Столбы":

Это взрослая здоровая особь, крупная самка. Вчера целый день шел дождь, к вечеру подморозило, и на снегу образовалась ледяная корка, что способствовало успешности охоты бродячих собак на копытных. Гнали хищники косулю скорее всего с остепнённого склона в районе Чертова пальца, где, по нашей оценке, ежегодно зимуют не менее 10 маралов и 5-6 косуль. В северо-восточной части нацпарка (вблизи посёлков Базаиха, Слизнева, Лалетина), по нашим данным, насчитывается 50-60 бродячих собак, часть из них чипированные, это те, которых уже изъяли, простерилизовали, затратили на них немалые деньги и снова вернули в природу. К сожалению, положительных результатов этой деятельности, в отношении бродячих собак, мы не видим.

Напомним, третий год, согласно ФЗ № 498 от 27.12.2018 собак без владельцев отстреливать запрещено. С тех пор бродячие псы всё наглей и масштабней орудуют на территории нацпарка. Да и в самом Красноярске ситуация с бездомными собаками становится критической.

"По данным Роспотребнадзора, ежегодно количество россиян, пострадавших от нападений животных, составляет до 500 тысяч человек. Сотни этих нападений заканчиваются серьезными увечьями и смертью людей. Но если люди себя хоть как-то могут защитить, то дикие животные, увы, остаются беззащитными перед жестокостью одичавших псов. И пока власти думают, как внести спасительные поправки в закон, который уже многие называют ошибочным, люди и дикие животные продолжают становиться жертвами, калечиться и умирать", подытожили в пресс-службе нацпарка. 


Собаки рвали косулю на глазах у туристов. Фото: Фото: www.zapovednik-stolby.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>