2 апреля 2021. В Красноярске подвели итоги финального этапа конкурса "Марафон идей". Это федеральный проект партии "Новые люди", который реализуется по всей стране. Принять в конкурсе участие мог каждый неравнодушный человек. Главная цель — найти и поощрить инициативы, направленные на улучшение жизни своего села, города или целого региона, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.
В Красноярске подвели итоги финального этапа конкурса "Марафон идей". Фото: Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"
"Марафон идей" проходил с 12 февраля по 12 марта. За месяц из 65 регионов поступило более 15 тысяч заявок. Из Красноярского края организаторы получили 241 заявку. Большинство из них относится к проблемам благоустройства: разбитые дороги, отсутствие тротуаров, нехватка небольших уютных скверов и мест для отдыха — все те важные вопросы, для решения которых у местных администраций нет средств, времени, а зачастую и желания.
Среди предложений красноярцев, например, обустроить в Татышев-парке бесплатный эко-кинотеатр. Летом там будут показывать фильмы под открытым небом, а зимой место превратится в автокинотеатр. Другая идея — создать онлайн-приемную с элементами интерактивной карты. Жители будут отмечать на ней проблемные места — где нужно убрать снег или заасфальтировать яму, а дальше отслеживать историю вопроса — сделано ли что-нибудь со стороны ответственных ведомств или нет.
Руководитель регионального отделения партии "Новые люди" в Красноярском крае Евгений Гореленко. Фото: Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"
По словам руководителя регионального отделения партии "Новые люди" в Красноярском крае Евгения Гореленкова, главное условие для проектов — их социальная направленность. Именно поэтому конкурс и нашел большой отклик у людей.
— Партия собрала фонд народных инициатив, которые будут реализованы на территории региона и тем самым сделать жизнь живущих здесь людей более комфортной и качественной. Проекты, не вошедшие в число победителей, будут переданы в профильные комитеты. Авторы этих инициатив могут обратиться в региональное отделение или напрямую в центральный штаб партии для обсуждения и принятия решения по развитию их проектов, — пояснил Евгений Гореленков.
Победителями "Марафона идей" в Красноярском крае стала группа педагогов из Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. Они получили сертификат на 200 тысяч рублей. Активные преподаватели разработали несколько проектов по благоустройству территории рядом со своим учебным заведением. Это и создание "Студенческой аллеи" с клумбами, кустарниками и малыми архитектурными формами; благоустройство участка дороги, который сейчас завален тоннами мусора; установка беседки, в которой, как на сцене, будут проходить концерты. Причем, все запланированное будет сделано руками самих студентов — не зря они учатся на дорожников и сварщиков.
Еще одна финалистка конкурса Олеся Желудкова получила 50 тысяч рублей на реализацию проекта "Двигаем мечты". Он предполагает создание инклюзивного центра для подростков с ОВЗ. По словам автора идеи, в Красноярске не хватает места, где такие ребята в возрасте от 14 лет и старше могли бы общаться с обычными школьниками, заниматься творчеством и общественно полезным трудом.
— Все взаимодействие в нашем центре должно быть в свободном формате, не в режиме занятий. Мы хотим, чтобы этот центр работал с утра до вечера, а не только в определенные часы. Ребята смогут устраивать выставки, встречи, концерты, мастер-классы, развивать стартапы. Мы надеемся, что поможем подросткам развивать в себе нужные качества и, в целом, будем двигаться к инклюзивному обществу, — подчеркнула активистка.
Сертификат на 50 тысяч рублей вручили Максиму Кулижникову и Рабони Файезову. Молодые парни представили проекты эко-кинотеатра и интерактивной карты городских проблем.
Несмотря на то, что итоги федерального проекта подведены, "Марафон идей" не заканчивается. Сайт конкурса продолжает работать, на нем по-прежнему можно оставлять свои предложения. Как рассказали в региональном отделении партии, будут появляться и новые проекты, которые также помогут выявить лучшие общественные инициативы.
Партийный лидер отметил, что многие заявки на конкурс касаются повышения финансовой грамотности, популяризации здорового образа жизни, оказания психологической помощи семьям. Есть проекты помощи высыхающим водоемам, создание благотворительных кафе для пенсионеров и спортивных площадок.
Справка
Партия "Новые люди" основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic. В сентябре 2020 года партия "Новые люди" уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия "Новые люди" показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия "Новые люди" намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.
О своих проектах в Хабаровском крае "Новые люди" рассказывают в социальных сетях.
Председатель партии «Новые люди». Основатель и президент научно-производственной компании Faberlic
Автор фото: Пресс-служба партии "Новые люди"
В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать.