8 марта 2021. В Красноярске более тысячи улиц, и только чуть больше 10 из них названы в честь женщин. "Женские" названия достались городу преимущественно от знаменитых революционерок и героинь Великой Отечественной войны. А тех, чья жизнь была связана с Красноярским краем, совсем мало. О них мы и расскажем.
Кто такая Надежда Крупская и Валентина Терешкова знают все. О трагических судьбах Ульяны Громовой и Любы Шевцовой из "Молодой Гвардии", чьими именами названы улицы в Покровке, по крайней мере, старшее поколение читало точно. А вот чем знаменита Елена Стасова или Мария Цуканова ответит не каждый. Увы, нет среди девушек, увековеченных городскими улицами и переулками, ни писателей, ни художников, ни артистов, ни спортсменов — только героизм и совсем не женский характер.
Ада Лебедева. Фото: www.kraskompas.ru
Ада Павловна Лебедева (1892-1918) была революционером практически с самого детства. На политические взгляды дочери повлиял отец — его сослали в Сибирь за участие в народническом движении. А в 1905 году вся семья Лебедевых переехала в Енисейск к родственникам.
Во время учебы Ады в Енисейской женской гимназии на квартире Лебедевых стала собираться молодежь. Они разучивали революционные песни и печатали прокламации, которые юная революционерка вместе с друзьями расклеивала по городу.
За свои политические взгляды в 1910 году Ада получила первый срок — два с половиной года тюрьмы. Через пять лет — новый арест. На этот раз неугомонную девушку отправили в трехлетнюю ссылку, которая она провела в Казачинском и Минусинске.
В 1917 году Ада вместе с мужем — революционером и большевиком Григорием Вейнбаумом приехали в Красноярск и стали активно участвовать в становлении Советской власти. В 1918 году, в разгар гражданской войны, во время нашествия белочехов и белогвардейцев Ада вместе с товарищами-большевиками пыталась уплыть на пароходе по Енисею через северный морской путь до Архангельска. Но в Туруханском районе их настигли белогвардейские отряды и доставили в трюме баржи обратно в Красноярск.
В ночь на 27 июля 1918 года во время следования в тюрьму из толпы пленных казаки выхватили несколько человек, в том числе и Лебедеву. Утром изуродованные тела большевиков были найдены на берегу Качи. Ее супруга Григория Вейнбаума расстреляли в Красноярске в октябре 1918 года.
Лида Прушинская. Фото: Из открытых источников
Лидия Прушинская (1950-1964). История этой школьницы потрясла весь Союз. Юная красноярка пыталась спасти из огня маленькую девочку, но позже в больнице они обе умерли от ожогов.
О ее подвиге рассказывала Серафима Аксельрод, заведующая народным музеем "Память" школы №19, где училась Лида:
"31 августа 1964 года Лида Прушинская шла к маме на работу, на хлебозавод. Они собирались покупать новые туфли к 1 сентября. На улице школьница заметила маленькую девочку, подошла к ней, начала играть. В это же время неподалёку стоял бензовоз. Водитель заметил, что произошла утечка топлива: из цистерны в сторону реки Качи тянулась струйка. Пошел искать телефон, чтобы вызвать аварийную службу. Что произошло, теперь никто не скажет. Когда водитель вернулся, машина уже полыхала.
Горящая жидкость разлилась по улице, загорелась земля, там, где играли девочки. Лида, бросилась в пламя, схватила малышку, прижала к себе и сбила огонь. Но вспыхнуло Лидино платье, загорелись косички. Вся обожженная, Лида вынесла из огня пятилетнюю Олю Битову".
В страшных ожогах обеих девочек привезли в больницу. Оля Битова умерла, не приходя в сознание, а Лида была жива еще несколько часов, но ее травмы не были совместимы с жизнью.
В 2015 году в Красноярске открыли памятник Лиде Прушинской на Троицком кладбище. Улица, названная в ее честь, находится в Железнодорожном районе.
Мария Цуканова. Фото: Из открытых источников
Мария Никитична Цуканова (1924-1945) — красноармеец, санитарка морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза. Улица ее имени расположена в Ленинском районе.
Детство и юность Марии Цукановой прошли в Хакасии, которая тогда была частью Енисейской губернии, а позже — Красноярского края. Во время войны работала санитаркой в госпитале, трудилась на Иркутском авиационном заводе.
В 1942 году 19-летнюю девушку призвали служить на Дальний Восток санитаркой отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В августе 1945 года во время Советско-японской войны бойцы батальона высадились в корейском порту Сейсин и должны были удержаться там до подхода главных сил. Высаживались на берег под огнем пулеметов и минометов.
За двое суток Мария вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Ее саму дважды ранили — в плечо и ногу, но она продолжала помогать бойцам. От взрыва мины потеряла сознание и попала в плен. Была зверски убита японцами — ее тело изрезали ножами, отрубили руки и голову. Похоронена в братской могиле советских воинов в Сейсине (сейчас г. Чхонджин).
Елена Стасова. Фото: Из открытых источников
Елена Дмитриевна Стасова (1873-1966) — революционерка, участница международного коммунистического и антифашистского движений, герой соцтруда. Прожила долгую и очень насыщенную жизнь. Улица Стасовой находится в Ветлужанке.
Как водится, все пошло из семьи — революционными идеями Елена вдохновилась от отца. В 20 лет она познакомилась с Надеждой Крупской — вместе они преподавали в воскресных школах для рабочих и пропагандировали коммунизм.
Политические взгляды стали причиной арестов и ссылок: в 1913-1916 годах она находилась в Енисейской губернии в селе Рыбинское Канского уезда и хакасском селе Бея.
После революции Стасова занимала высокие партийные должности, в 1930-х годах была членом Всемирного антивоенного и антифашистского комитета. С началом Великой Отечественной войны просилась на фронт, так как знала несколько иностранных языков, но ей отказали. Несколько лет была редактором журнала "Интернациональная литература" на английском и французском языках.
После выхода на пенсию в 1946 году занималась общественно-литературной деятельностью. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
При подготовке материала была использована информация с сайтов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, "Краскомпас", Энциклопедия Красноярского края, Красноярского краевого краеведческого музея, Википедии.