25 февраля 2021. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о потерянных вещах. По закону, ряд находок теперь можно присваивать себе.
Бесхозную вещь можно присвоить без решения суда, если ее стоимость не выше 3000 рублей. Однако не всякую находку россияне вправе сделать своей собственностью.
Принятый закон касается только ситуаций, когда находку обнаружил новый владелец на своем земельном участке, водном или ином объекте. Причем должно быть понятно, что предыдущих хозяин намеренно отказался от владения вещью. То есть, дырявая резиновая лодка или садовый инвентарь в эту категорию попадают, а смарт-часы, упавшие с руки его хозяина — точно нет. А, к примеру, сломанный трактор, обнаруженный на своем участке, "приватизировать" можно — но только через суд.
По предыдущим нормам распоряжаться чужой собственностью можно было, если его примерная стоимость ниже пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Обнаружившим находку порой было сложно подсчитать, сколько примерно может стоить вещь и в каком МРОТ рассчитывать — в зарплатном (12 130 рублей) или в том, что для штрафов — по 100 рублей. Поэтому решено было перевести оценку стоимости находок в рубли, объяснили в Госдуме.
Бывают ситуации, когда граждане находят на улице смартфон, кошелек или банковскую карту и считают, что находку ему послало само провидение. Однако это не так — вещь по-прежнему принадлежит прежнему хозяину, а присвоить чужое — это воровство, за которое положено наказание. Потерю следует передать в полицию, либо, если это, происходит например, в автобусе — водителю или кондуктору, а в магазине — продавцу.
При этом в полиции могут оставить вещь на ответственное хранение тому, кто ее нашел, пишет "Парламентская газета". Если владелец не объявится в течение полугода, новый хозяин вправе оставить ее себе. Если же вещь осталась в госорганах, она становится собственностью государства.
Анна Кольцова