В Правительстве Красноярского края обсудили план развития Норильска до 2035 года

В документ включено 78 мероприятий на сумму 217 млрд рублей
Совещание о плане развития Норильска
Фото: Вадим Кофман

10 февраля 2021. В Правительстве Красноярского края обсудили проект комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. В план включены 78 мероприятий на общую сумму 217 млрд рублей. Ключевые направления — реновация жилищного фонда Норильска, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, развитие объектов социальной инфраструктуры, благоустройство города, переселение отдельных категорий граждан в наиболее благоприятные климатические условия. Именно эти предложения направило краевое Правительство на согласование в Правительство РФ.

Однако ранее новый глава Норильска Дмитрий Карасёв выразил сомнения в наличии источников финансирования всех заявленных мероприятий и отметил, что поддерживает договоренности только на 120 млрд рублей до 2035 года. При этом из плана были исключены многие важные для города мероприятия. После долгой дискуссии глава Норильска все же признал необходимость включить в комплексный план всех ранее заявленных 78 мероприятий на общую сумму 217 млрд рублей.

Норильск должен понимать, что ему нужно для нормальной и безопасной жизни. А как на это получить средства — уже наша забота. Мы собираемся сделать всё возможное, чтобы помочь городу предотвратить жилищно-коммунальные и социальные катастрофы. Так что полноценный комплексный план — это не роскошь. Образно говоря, это документ, который должен стать Библией для мэра, а не поводом для споров,

— отметил председатель краевого Правительства Юрий Лапшин. 

Теперь, после согласования объёмов комплексного плана, вопросы финансового обеспечения мероприятий будут обсуждаться в рамках подготовки нового четырёхстороннего соглашения между Правительством Красноярского края, Правительством РФ, ГМК "Норильский никель" и городом Норильском.

Предельные сроки, к которым должны быть полностью готовы предложения и определена степень финансового участия каждой из четырех сторон, — октябрь-ноябрь этого года. По словам Юрия Лапшина, эта работа может быть закончена раньше, чтобы успеть войти в бюджетный цикл этого года и тем более 2022-2024 годов. 

Уже сейчас можно сказать, что часть мероприятий, связанная с благоустройством, переселением граждан на материк, с реновацией жилищного фонда, во всяком случаев в части подготовки проектно-сметной документации, будут реализовываться уже в текущем году,

подчеркнул председатель краевого Правительства. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость