19 декабря 2020. Хватит печальных новостей — в этом году их было слишком много. Поговорим о событиях в стране и мире, которые не были грандиозными, не повлияли на общественные настроения, не вывели на улицы толпы митингующих, в общем-то, ничего не изменили в нашей жизни. Зато заставили улыбнуться, посмеяться, умилиться, удивиться, восхититься — испытать те приятные и нужные эмоции, которых всем нам так не хватало в этом году. И да — ни слова про коронавирус.
Год в Москве начался со страшного преступления. "Преступник на розовом самокате с дробовиком отнял у москвича фаллоимитатор", тревожно сообщал "Московский комсомолец". Информация о происшествии в СМИ просочилась из соцсетей. Паблик "Омбудсмен полиции" разместил служебный документ, в котором говорилось о том, что 3 января 37-летнего бармена ограбил неизвестный мужчина, угрожая предметом, похожим на дробовик. В украденном подарочном пакете находился фаллоимитатор, анальные бусы "Брусника" и набор смазок. После нападения злоумышленник скрылся "на самокате с розовой подсветкой и голубыми ручками". Грабитель при этом хромал на обе ноги.
Позже выяснилось, что таким образом сотрудники ППС решили разыграть своего коллегу, но шутка зашла слишком далеко. "По идее, могло получиться смешно, — жертва должна была начать расследование, попасть впросак, все хохочут, шарики, это был розыгрыш. Но всё пошло не по плану. Коллега сфотографировал док и отправил в чаты. Из чатов материал разошёлся по всем московским отделам, откуда даже попал в руки столичных репортёров… Всё закончилось не очень весело — внутренней проверкой МВД. Набор для наказания уже, кажется, есть", сообщил телеграмм-канал Baza.
Липовый документ. Фото: Фото: Паблик "Омбудсмен полиции" "ВК"
Думаете, к концу года в полицейских сводках стало спокойнее? Нисколько. Совсем не шуточные настоящие разборки случились в Новосибирске. Там узбек, казах и татарин выясняли, кто из них еврей. Конфликт на алкогольно-национальной почве потряс город в ноябре. Случившееся красочно описало ИА "Байкал 24".
"В Новосибирске полиция пресекла драку трех строителей на улице Дружбы во дворе одного общежитий. Причиной конфликта стало то, что один из строителей, уроженец Узбекистана Рустам Бикмаев назвал уроженца Казахстана Ержана Кусаинова, своего бригадира, "евреем" из-за того, что тот быстро занял начальственную должность, с первого раза сдал экзамен по русскому языку и зарабатывает больше рядовых строителей.
Оскорблённый Кусаинов схватился за нож и напал на Бикмаева, причинив ему поверхностные порезы. Когда драка утихла, враждующие отметили перемирие употреблением спиртных напитков. Через час они решили, что еврей — крановщик Айрат Булушин из Татарстана, он не боится высоты и был замечен в очках для чтения. Дебоширы встретили его на улице и набросились с кулаками, но крановщик убежал.
Затем он вернулся с бейсбольной битой и несколько раз ударил Бикмаева. В стычку вмешался проживавший неподалёку участковый полицейский Александр Резник. Он вызвал наряд и задержал всех троих. Возбуждены уголовные дела о хулиганстве, экстремизме и нанесении легкого вреда здоровью".
Полиция. Фото: Фото: Илья Табаченко
В этом грустном году в России появилось первое трезвое село. Вероятно, жители не захотели быть героями криминальной хроники и встали на путь ЗОЖ. В селе Ульяновка Забайкальского края официально запретили продавать алкоголь, сообщает "Чита.Ру".
"В тех сёлах, которые выбирают здоровый образ жизни — будут крепкие семьи, будут рождаться дети, а значит, у села есть будущее. Я надеюсь, что таких сёл в Забайкалье будет больше", сказал губернатор края Александр Осипов.
На въезде в село установили баннер, где указано, что Ульяновка является зоной трезвости. Позже стало известно, что люди ездят закупать алкоголь в соседнее село. Представитель организации "Трезвое Забайкалье" объяснила это тем, что отказ от алкоголя происходит постепенно, и сразу жители избавиться от гадкой привычки не смогут.
Чуть позже последовала новость о том, что еще одно село — Тырин планирует стать вторым трезвым в Забайкалье.
Ульяновка стала первым "трезвым селом" Забайкалья. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства Забайкалья
А в зарубежных деревнях решают другие проблемы, не менее серьезные. Так, австрийская деревушка "Fucking" сменит свое название с 1 января 2021 года, пишет Deutshche Welle. Местные жители устали от хохота туристов и постоянного воровства вывески с указанием населенного пункта. С нового года деревня будет называться "Fugging". Отмечается, что по-немецки прежнее имя не несло никакой смысловой нагрузки, а новое будет лучше отражать то, как сами местные произносят название своей деревни.
Почти тысячу лет поколения фукинцев спокойно жили со старым названием, но интернет все испортил, принеся всемирную славу и ненужное внимание. Что будет с двумя деревнями неподалеку — "Oberfucking" and "Unterfucking" — пока не известно.
Деревня в Австрии сменит название. Фото: Фото: Volker Preufler/imago images
Между тем, минфин России придумал, как повысить уровень финансовой грамотности населения. В ведомстве разработали игру "Не в деньгах счастье". Об этом пишет РБК.
"Игра отражает современную реальность: актуальные профессии и событийный фон, популярные виды досуга и образования, которые происходят с персонажем игрока. Задача игроков первым достичь условленного уровня счастья персонажей", — говорится в ее описании. Игра адаптирована для школьников 9–13 лет.
Посмотреть правила и материалы для распечатки игры можно здесь. Начинается она с того, что игрок должен поставить свою фишку на одно из полей: "За счастьем" или "За деньгами". Выигрывает тот, кто соберет больше всего фишек на дорожке "За счастьем".
При этом, на жизненном пути игрока встречаются поля "ты уволен", "тебя лишили премии", "кредит", "срыв семейного мероприятия", но есть и позитивные вещи — работа, образование, а в качестве отдыха можно выбрать "криотерапию в Антарктиде", "велотур по Швейцарии" или, что немного смущает, "дышать паром над вареной картошкой". Последнее, все же, можно назвать отдыхом от полной безысходности.
Игра "Не в деньгах счастье". Фото: Фото: Министерство финансов РФ
То, что не в деньгах счастье, подтверждает чудесная пара из Норильска. В этом году они покорили соцсети своим чувственным танцем на морозе и во льдах. Мужчина и женщина, которые, судя по информации на их странице, работают адвокатами, увлекаются моржеванием и танцами. В честь необычной даты — 02.02.2020 — они пошли искупаться в озере в -38, а температура воды была +4 градуса.
В октябре Роскомнадзор после двух лет попыток блокировки мессенджера Telegram завел в нем свой канал. Мотивировано это было так: "Мы тут подумали и решили: если вам удобнее читать новости Роскомнадзора в Telegram, значит, у вас должна быть такая возможность", официально сообщило ведомство через Твиттер.
В Роскомнадзоре объяснили, что нашли общий язык с создателем Телеграм Павлом Дуровым. Ранее Дуров объяснял, что блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла "под эгидой борьбы с терроризмом". Но за это время в компании поработали над проблемой и усовершенствовали "методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды" в Telegram.
Роскомнадзор завел свой канал в ТГ. Фото: Фото: Твиттер Роскомнадзор
Летать станет безопаснее! В декабре в Якутии специально приглашенный шаман благословил самолет Sukhoi Superjet 100, носящий имя национального героя якутского народа Василия Маначаары. Судно арендовала авиакомпания "Якутия" на 10 лет.
"Ритуал алгыса, сочетающего поклонение духу огня, духу местности, приобщение к ним, рождает чувство единения человека с окружающим миром, природой. В церемонии благословения самолета приняли участие сотрудники авиакомпании "Якутия" и делегация Администрации Муниципального района "Мегино-Кангаласский улус", поделились радостью в пресс-службе авиакомпании.
Церемония национального благословения Sukhoi Superjet 100. Фото: Фото: Авиакомпания "Якутия"
В этом сложном году люди проявляли много доброты и милосердия, в том числе спасая братьев меньших. Так, сотрудник Госавтоинспекции Железногорска спас крота от напавшей стаи ворон. Алексей Семиков заметил около здания небольшого зверька, которого атаковала стая ворон. Он подошел поближе и понял, что это крот, который метался по парковке в поисках укрытия. Алексей аккуратно поднял животное за холку и унес на время в здание. Чуть позже он отпустил его в ближайший лес.
А в Австралии случилось чудо: там карликовые тасманийские поссумы смогли выжить после страшных лесных пожаров в конце 2019 — начале 2020 годов. Одного малюсенького поссума нашли на острове Кенгуру впервые с тех пор, как огонь уничтожил большую часть среды обитания этих животных, пишет National Geographic.
Тасманийский поссум — зверек весом менее 10 граммов. Угрожают им не только пожары, но и дикие кошки, которые активно на них охотятся. Масштабные лесные пожары в Австралии стали одними из самых катастрофических в современной истории. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, огонь стал причиной гибели около 3 миллиардов животных.
Тасманийский поссум. Фото: Фото: Pat Hodgens
Напоследок, как говорила главная героиня фильма "Москва слезам не верит", "если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин". Вот вам, барышни, сногсшибательная продукция от умопомрачительных австралийских пожарных. Да-да, тех самых, что, в том числе, спасали полыхающие леса, животных и людей.
Каждый год эти отважные и красивые парни выпускают календари, где к своим идеальным голым торсам они трогательно прижимают разных зверушек — котят, щенят, коал, кенгуру, пони, козлят. Доходы от продаж календарей уходят на благотворительность — в детские больницы, приюты для животных и на другие добрые цели. Начиная с 1993 года, когда вышел первый календарь, удалось собрать более 3 млн долларов на хорошие дела. Календарь на 2021 уже готов, бесконечно смотреть на красивых мужчин можно, например, в Инстаграм или на этом сайте. Наслаждайтесь!