27 октября 2020. Опубликованы результаты "Национального индекса тревожностей" за III квартал 2020 года. Исследование выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.
В III квартале на первые места вышли следующие фобии: вторая волна коронавируса, втягивание России в политический кризис в Белоруссии, увольнения и безработица. В топ-5 фобий вошли загрязнение окружающей среды и сложности с выездом за границу. Также в медиа и соцмедиа в текущем квартале зафиксированы тревожности по поводу банковского мошенничества, вакцинации от Covid-19, девальвации рубля, чипирования людей, ухудшения отношений с США после выборов.
Если говорить о региональных особенностях, то жители Башкортостана и Красноярского края демонстрируют повышенный уровень тревожности по поводу загрязнения окружающей среды. Также красноярцы вместе с жителями Москвы и Калининградской области тревожатся по поводу сложности с выездом за границу. Пользователи соцмедиа пишут о разрушенных планах на зарубежный отдых.
Фобия, связанная с чипированием людей, была в фокусе внимания жителей всех регионов России. Красноярцев это мало заботит, но Ямало-Ненецкий Автономный округ, Новосибирская, Псковская, Свердловская области наряду с Москвой и Санкт-Петербургом лидируют по количеству обсуждений этой тревожности в соцсетях.
Мало кто боится ухудшения отношений с США после выборов. Это в основном обсуждали жители Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. По результатам исследования эта фобия относится к псевдофобиям, т.е. темам, которые присутствуют в СМИ, но вызывают незначительный интерес при обсуждении в соцсетях.