30 сентября 2020. Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг кефира 2,5% жирности. Из десяти закупленных образцов качественными и безопасными оказались четыре. Это кефир красноярских производителей: "Никольское здоровье", "Назаровский кефир" и "Провинция Солгон", а также кефир из Хакасии "Семенишна".
А к продукции следующих производителей у специалистов возникли вопросы.
1. кефир "Село Маслобоево" (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
2. кефир "Сельскохозяйственное предприятие Искра" (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек;
3. кефир "Село родное" (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек;
4. кефир "Алтайская буренка" (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
5. кефир "Молочная сказка" (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей;
6. кефир "Простоквашино" (Кемеровская область) — заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.
Также эксперты напоминают, что важна и упаковка: она ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой, а еще на ней не должно быть подтеков.