Радиации в рыбе из Енисея стало меньше

Ситуация улучшилась после остановки ядерных реакторов около Железногорска

Красноярские ученые измерили содержание радионуклидов в обитателях Енисея. Выяснилось, что количество опасных веществ в рыбе снизилось после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината.

Как сообщили в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН, радиоактивные изотопы могут накапливаться в живых существах и попадать в организм человека через рыбу. В Енисей радионуклиды попали из-за работы ядерных реакторов, расположенных возле Железногорска. Для их охлаждения из водоема подавалась вода, которая потом сбрасывалась обратно в реку. В 2010 году был остановлен последний реактор и сбросы сократились.

Ученые обнаружили, что вскоре после остановки последнего реактора радиоактивные изотопы c коротким периодом полураспада (натрия, скандия, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка и других) практически полностью исчезли из образцов биоты. До сих пор в организмах обитателей Енисея регистрируется долгоживущий изотоп цезия (цезий-137), но его содержание в мышцах промысловых рыб значительно ниже разрешенных нормативов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia