Александр Усс пообещал Красноярскому краю лучшую в стране лесную отрасль

Произойдет это через 2-3 года

Сегодня губернатор Красноярского края пообщался с журналистами и сделал ряд заявлений о социально-экономическом положении в регионе.

Александр Усс отметил, что в этом году ситуация в финансовой сфере края лучшая за последние 10 лет.

Мы завершим этот год без дефицита бюджета. И еще один показатель: край ранее имел очень большой государственный долг – больше 105 млрд рублей, с которым мы подошли к Универсиаде. Я говорю осторожно, но думаю, что в январе мы преодолеем эту психологическую границу и снизим госдолг до 90 миллиардов рублей,

– отметил губернатор.

Говоря о лесной отрасли, глава региона отметил, что потребуется 2-3 года, чтобы не просто навести порядок, а сделать отрасль лучшей в России. Основное внимание будет уделено борьбе с незаконной вырубкой леса, цивилизованной работе с отходами лесопиления и новым подходам к проблеме лесных пожаров. Кроме этого, правоохранительные и надзорные органы должны пристальнее следить за ситуацией в сфере лесозаготовок.

Напомним, ранее Александр Усс предложил создать на Севере края специализированный лесопожарный центр для работы в приарктических территориях. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предложение губернатора поддержал.

Зоны охраны и зоны контроля надо менять, поскольку там все больше начинает проявляться производственная активность. Новый лесопожарный центр работал бы на Эвенкию, Якутию и Иркутскую область. Это стоит серьезных денег – порядка пяти миллионов рублей, но это позволило бы радикально изменить ситуацию к лучшему.

Стоит отметить, что заявления губернатора о создании на севере региона Лесопожарного центра, предложение о выделении дополнительных 350 млн рублей на тушение пожаров и об изменении границ "зон контроля" прозвучали только после того, как ситуация привлекла внимание федеральной власти.

В конце июля в регион стали стягиваться дополнительные силы для тушения пожаров из соседних регионов. А 1 августа, после визита Дмитрия Медведева в Красноярск, лесные пожары в крае начали тушить самолеты министерства обороны. Тогда же в МЧС заявили о запоздалой реакции региональных властей на тушение пожаров. По этой причине ситуация вышла на федеральный уровень реагирования.

На тот момент в крае полыхали 1,1 млн га леса в труднодоступной "зоне контроля", в которой пожары из-за экономической нецелесообразности разрешено не тушить.

Дым от лесных пожаров накрывал Красноярск несколько недель, а в эвенкийском поселке Ванавара жители буквально видели воздух, которым дышат. Исследования там показали: ПДК по опасной мелкодисперсной пыли превышены в 12 раз.

Ранее Александр Усс называл ситуацию с пожарами "драматизацией от невежд" и утверждал, что бороться с лесными пожарами "бессмысленно, а может даже где-то и вредно".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia