Аварийный дом в Красноярске может рухнуть раньше 2027 года

Благодаря вмешательству прокуратуры жильцов расселят в этом году
Аварийный дом. Фото: http://www.krasproc.ru

Вмешательство прокуратуры изменило решение городской администрации о сроках сноса аварийного дома по ул. Калинина, 72. По плану здание планировали снести в 2027 году, но после того, как в феврале этого года в одной из квартир рухнул потолок, расселить жильцов должны уже в этом году.

Как сообщили в краевой прокуратуре, этот дом находится в крайне аварийном состоянии. Деревянные перекрытия прогнили, на стенах внутри и снаружи огромные трещины. С момента постройки дома в 1958 году в нем не проводился капитальный ремонт, инженерные системы не менялись.

В 2016 году дом признали аварийным. С того времени ситуация постоянно ухудшалась. Грунтовые воды разрушили отмостку здания, колебания температур спровоцировали провалы, вспучивание грунта и асфальта. Дом просел, в кирпичной кладке пошли трещины, практически во всех квартирах полы расположены под уклоном, потолки провисают.

В доме нет естественной вентиляции, из-за этого в квартирах влажно, разрушается древесина. В результате 27 февраля в одной из квартир обрушился потолок. При осмотре места происшествия выяснилось, что несколько лет назад потолок рухнул еще в одной квартире, но на ситуацию со сроками расселения это никак не повлияло.

"Несмотря на аварийное состояние дома, распоряжением администрации города срок отселения дома определен лишь на 2027 год, что не соответствует требованиям о разумности, предусмотренным статьями 86, 32 Жилищного кодекса РФ", сообщили в прокуратуре.

При этом ни администрация, ни управляющая компания ООО УК "КрасТЭК" не проводили проверок и не следили за состоянием строительных конструкций дома.

Прокуратура Железнодорожного района внесла представление в департамент градостроительства, после чего жильцов решено было расселить в этом году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia