Красноярские ученые изобрели сварку, которая уменьшит вес космических спутников

Сварка - более прогрессивный метод, чем использование болтов и шурупов

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва (СибГУ) разработали оборудование для электронно-лучевой сварки, которое поможет усовершенствовать технологию производства спутников. Об этом сообщает министерство образования края.

Оборудование подготовлено при поддержке Красноярского краевого фонда науки.

Преимуществом электронно-лучевой сварки (ЭЛС) является возможность получать высокопрочные соединения из тугоплавких, активных металлов и сплавов толщиной от 0,1 до 300 мм. Швы получаются очень узкими, практически незаметными, но очень глубокими с устойчивыми механическими свойствами. Поскольку сварка проводится в закрытой камере, это относительно безопасный и экологически чистый метод, почти не подвергающий опасности здоровье сварщика.

Технологии ЭЛС очень важны для предприятий ракетно-космической отрасли, основная тенденция которой – миниатюризация спутников. Учёные отмечают, что если заменить методы соединения с помощью "болтовых, шурупочных и гаечных привёртов" методами соединений с помощью сварки, то можно значительно уменьшить габариты и вес космических аппаратов.

В России ЭЛС, несмотря на самый высокий КПД среди других методов сварки, применяется крайне редко. Это связано с тем, что оборудование ЭЛС очень дорогостоящее. Более того, его обслуживание требует наличие целого штата высококвалифицированных специалистов.

Для решения этих проблем научный коллектив СибГУ создал собственный электронно-лучевой комплекс, благодаря чему стало возможным проводить исследования по запросу индустриальных партнеров и обучать начинающих специалистов наукоемким технологиям. Сегодня основным заказчиком проектов ученых выступает АО "ИСС" имени академика М.Ф. Решетнёва".

Для предприятия уже готова система управления ЭЛС, которая позволит полностью автоматизировать процесс сварки. Также в прошлом году в рамках двухгодичного гранта краевого фонда науки мы разработали оборудование нового поколения – электронно-лучевую пушку, благодаря которой формируется необходимый для соединения металлов пучок энергии диаметром менее 1 мм. В настоящее время мы продолжаем совершенствовать это оборудование,

– рассказал руководитель проекта, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационно-управляющих систем СибГУ Александр Мурыгин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia