Красноярск окутал дым лесных пожаров

Специалисты успокаивают горожан, что в воздухе лишь превышен показатель мелкой пыли

Все выходные Красноярск был окутан дымкой с отчетливым запахом гари. Жители региональной столицы делятся фотографиями дымки над городом в социальных сетях и жалуются на состав воздуха. Причина бедствия — масштабные лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области.

Как сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства, из-за смены направления ветра на северо-восточное дым от пожаров достиг Красноярска. Пожары находятся на расстоянии 700-800 км от краевого центра.

На сегодняшний день в крае горит 270 тыс га леса. Большинство пожаров действует в труднодоступных территориях Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов. Угрозы населенным пунктам нет, уверяют в министерстве.

При этом 205 тыс га леса, объятого огнем, не тушат. Эти пожары находятся в так называемой "зоне контроля" — это труднодоступные территории, где затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который пожары могут причинить. Такие возгорания, согласно приказу Минприроды, разрешается не тушить.

Для борьбы с пожарами на севере края сформирована крупная группировка сил общей численностью более 1300 человек и 140 единиц техники.

Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном, работы по тушению проводятся ручным способом... При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26,

сообщили в министерстве.

Сейчас на севере края установилась сухая и жаркая погода, дождей нет, зато повсеместно фиксируются грозы, которые и становятся главной причиной возгораний.

Что касается экологической обстановки в Красноярске, то по информации регионального Роспотребнадзора, превышений нормативов вредных веществ в городе не зафиксировано. Речь идет о таких веществах, как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, аммиак, сероводород.

Единственный показатель, который оказался превышен, это взвешенные частицы РМ 2,5 (мелкодисперсная пыль). Норматив превышен до 1,6 раз.

За выходные на горячую линию краевого министерства экологии поступило более 100 звонков от жителей Красноярска. Люди жаловались на неприятный запах.

Передвижная эколаборатория выезжала по 20 адресам, откуда поступали звонки. Случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха не зафиксировано — таковы результаты проб воздуха.

Наши специалисты работают в круглосуточном режиме. Отрабатываются все звонки, которые поступают на горячую линию министерства. На сегодняшний день превышений концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Запах, который чествуют жители города, — это результат продуктов горения,

— рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia