В Красноярский край прилетел самолет, вызывающий ливни

На севере региона сложная обстановка с лесными пожарами
Самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон". Фото: http://www.krskstate.ru

Вчера в Красноярский край прибыл самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" для искусственного вызывания дождей в районах, где складывается сложная обстановка с лесными пожарами. Борт также доставил в Кодинск дополнительно 20 авиапожарных.

Спецсамолет-зондировщик Ан-26 работал на территории Кежемского и Богучанского районов. Вечером он прилетел в Красноярск. В ближайшие дни он будет работать в северной группе районов и в Приангарье, где есть труднодоступные лесные пожары и сформирована достаточная облачность для вызова осадков искусственным путем.

Напомним, со 2 июля в регионе введен режим ЧС в лесах. На севере и в Приангарье установилась сухая и жаркая погода с грозами при отсутствии осадков.

В регионе принимаются исчерпывающие меры для оперативного реагирования на возникающие угрозы и ликвидации возгораний в лесах. В районы, где действуют очаги возгораний, направлены более 400 лесных огнеборцев, в том числе более 110 пожарных Авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам нет. Ситуация находится под контролем,

– подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облачных систем на высоте около 5 км над землей. Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации и начинается дождь и даже ливень.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia