В Енисей выпустили 28 тысяч мальков сибирского осетра

Делается это для восстановления численности рыбы

Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю (КрУДор) выпустило в Енисей 28 тысяч мальков сибирского осетра.

Дело в том, что КрУДор ремонтирует искусственные сооружения, которые влияют на сокращение рыбы в водоёмах. Соответственно организация проводит и мероприятия по восстановлению численности рыбы. Количество и вид рыбной молоди согласовывается с Росрыболовством.

С 2009 по 2019 год более чем по 20 ремонтируемым объектам была рассчитана величина теряемой рыбопродукции. В течение трёх лет КрУДору предстоит восстановить популяцию осетровых.

Мальков предоставляет рыбоводный комплекс ООО "Малтат", где содержатся собственные маточные стада форели, енисейской популяции сибирского осетра, а также стерляди. Все они проходят генетическое обследование и последующее чипирование.

Стадо мальков сибирского осетра привезено для запуска из посёлка Приморский до Енисея в районе села Атаманово. Место выпуска молоди выбрали специалисты.

Вес выпускаемого малька в среднем более 1 грамма. При этом показателе особь считается жизнеспособной. Перед тем, как выпустить мальков в естественную среду обитания, водоемы тщательно исследуют ученые.

В 2020 году КрУДор запустит более 22,5 тыс. осетровых, в 2021 году – порядка 10 тыс. мальков.

Кроме того, в рамках краевой программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов" недавно в Енисейском районе специалисты министерства экологии и рационального природопользования края выпустили в Енисей около 142 тысяч мальков сибирского осетра. Выпуск молоди состоялся уже в традиционном месте – "Прутовском мелководье". Это особо охраняемая природная территория, где вылов рыбы строго запрещен.

Всего за время реализации программы в естественную среду обитания выпущено около 3,1 млн мальков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia