Красноярские предприятия оштрафованы за большие выбросы

"РУСАЛ Красноярск" в 40 раз превысил нормативы по бензапирену

Красноярская природоохранная прокуратура проверила работу крупных промышленных предприятий города и выявила многочисленные нарушения.

Так, АО "РУСАЛ Красноярск" превышало нормативы выбросов вредных веществ: нормы выброса по бенз(а)пирену превышены в 40 раз, хлористому водороду (гидрохлорид) — в 0,6 раза и углероду оксиду — в 2,2 раза.

ПАО "ХМЗ" использовало при литиевом производстве газоочистную установку с несоответствующими нормативам техническими характеристиками. АО "КЗСК" в течение 2018 года ненадлежащим образом контролировало выбросы с помощью лаборатории, не имеющей аккредитации и разрешительной документации.

ООО "КрасТЭК" и ООО "МонолитПроект" выбрасывали вредные вещества при отсутствии специального разрешения. Уровень выбросов загрязняющих веществ ООО "КАРЗ" превышал установленные нормативы.

"По результатам проверок в адрес руководителей предприятий внесено 8 представлений. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, нарушения закона устранены в полном объеме. К дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц", сообщили в краевой прокуратуре.

По результатам рассмотрения 18 дел об административных правонарушениях должностные и юридические лица оштрафованы на сумму от 1 тыс до 85 тыс рублей.

В пресс-службе АО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод" прокомментировали ситуацию, пояснив, что "при проверке работы оборудования, концентрация бензапирена в воздухе в районе завода не превышала предельно допустимых нормативов (ПДК). Не было превышения ПДК и на границе санитарно-защитной зоны предприятия с городом. Во время повторного замера, превышений выбросов на указанном источнике не было обнаружено".

По итогам проверки предприятие обратилось в суд, где намерено обжаловать спорные вопросы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia