Туристы забрали оленят из заповедника "Столбы", решив, что им нужна помощь

Специалисты просят не трогать диких животных
Птенцов и зверят нельзя трогать и брать. Фото: http://zapovednik-stolby.ru

Администрация заповедника "Столбы" напомнила посетителям о том, что птенцов и детенышей животных нельзя трогать, а тем более уносить с собой.

Неприятный случай произошел в конце прошлой недели на пешеходной тропе под Чертовым пальцем — это охранная зона заповедника со стороны центрального входа. Туристы из Иркутска, услышав голоса только что родившихся оленят, решили, что им угрожает опасность. Они забрали малышей, тем самым лишив их возможности нормальной жизни. А мать, скорее всего, просто ждала в стороне.

Как пояснили в пресс-службе заповедника, оленят было двое. Туристы обратились к сотрудникам "Столбов" и передали им животных. Но поскольку оленята уже побывали в руках человека, отпускать их обратно в дикую природу было нельзя — родители бы к ним уже не вернулись. Поэтому детенышей определи в парк флоры и фауны "Роев ручей".

Правила просты: вмешаться в ситуацию можно лишь в том случае, если, например, птенец оказался на дороге. Тогда нужно аккуратно отогнать его в траву – родители сами его найдут.

Если животное ранено, обратиться можно к кураторам группы в контакте "Помощь диким животным и птицам Красноярск". Единственная ветеринарная клиника, принимающая на лечение хищных птиц, называется "Лимпопо".

"Выносить каких-либо животных с территории заповедника – это грубое нарушение правил, приравниваемое к браконьерству", напоминают в заповеднике.

Также нельзя приходить в заповедник с домашними питомцами — собаками, кошками и другими. Дикие животные, привыкшие к потоку туристов, часто выводят потомство рядом с туристическими тропами, поэтому детёныши оказываются беззащитными перед домашними животными.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia