В заповеднике "Столбы" активизировались змеи

Туристов просят быть внимательнее
Уж обыкновенный. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru

В последнее время на "Столбах" участились случаи встреч со змеями на Лалетинской дороге и настильных тропах как на "Центральных Столбах", так и на Восточном входе. В заповеднике решили провести небольшой ликбез на тему змей и их опасности.

В заповеднике обитает всего три вида змей: уж, гадюка и щитомордник.

Уж обыкновенный – змея достаточно редкая, не ядовитая, обитает в сырых местах, хорошо плавает. Отличительная особенность — два крупных светлых пятна на голове (от грязно-белого до лимонного и даже ярко-оранжевого). Крупные экземпляры, в случае преследования, способны "вставать на хвост" и делать выпады в сторону обидчика.

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru

Форма головы щитомордника напоминает треугольник. У этой змеи, как правило, неброский рисунок и серо-коричневый окрас по всему телу. Если ее потревожить, то конец хвоста у нее приподнимется и начнет вибрировать. Щитомордник представляет реальную опасность, независимо от своих размеров.

Щитомордник

Щитомордник. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru



У гадюки очень хорошо заметный зигзагообразный рисунок по спине вдоль всего тела, хотя встречаются и чисто черные особи. Яд этой змеи намного слабее, чем у щитомордника, и ее укус для человека не смертелен. Он вызывает отек, хоть и достаточно серьезный, но самостоятельно проходящий в течение нескольких дней.

Гадюка

Гадюка. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru



Специалисты говорят: человек не представляет для змей абсолютно никакого интереса, кроме как объект повышенной опасности, и змеи практически всегда стараются уползти, спрятаться. Агрессия проявляется только как защитная мера в случае преследования либо неожиданного контакта.

То, что участились встречи с ними, совсем не означает, что змей стало больше. Просто в жаркую погоду они стали более активны, а благодаря обустроенности троп – более заметны. Главная просьбы к туристам — будьте внимательнее, гуляя по заповеднику.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia