Красноярская епархия не будет оспаривать отказ на строительство храма на ул. Баумана

Город предложил епархии другие варианты

Красноярская епархия не планирует оспаривать отказ главы Красноярска Сергея Еремина предоставить территорию в сквере на пересечении улиц Баумана и проспекта Свободный под строительство храма. Об этом в четверг сообщил ТАСС официальный представитель епархии Андрей Скворцов.

По его словам, эта площадка была одной из альтернативных и в какой-то момент стала основной, так как там с градостроительной точки зрения была возможность построить храм.

Во время публичных слушаний озвучивали варианты иных площадок, возможно, будет какой-то другой вариант реализован. Какой именно — говорить рано,

— сказал представитель епархии.

В апреле этого года были проведены общественные слушания о строительстве храма, и большинство жителей высказались против его возведения на месте сквера, разбитого еще при строительстве завода телевизоров в 50-е годы прошлого века. Мэр города подписал постановление об отказе в строительстве. Как сообщили в пресс-службе мэрии, отказ связан прежде всего с тем, что на этом месте находится сквер и зеленые насаждения, которые пришлось бы срубать.

Депутат Горсовета и член комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Красноярска Вячеслав Дюков рассказал ТАСС, что вопрос о возведении церкви возник три-четыре года назад. Тогда это был заброшенный и неухоженный участок земли, но никаких движений со стороны инициаторов строительства не возникло. Зато последние два года территорию благоустраивают местные жители, особенно активно в этом участвует совет ветеранов труда. Теперь этот сквер стал местом проведения всех мероприятий в округе, популярным местом отдыха людей.

Дюков отметил, что по итогам общественных слушаний около 300 участников высказались против строительства, тогда как стройку в этом месте поддержали около 100 человек. Епархии были предложены три альтернативных варианта для размещения церкви.

Конфликта никакого нет. Епархия и мы сейчас находимся в диалоге с инвесторами. Они думают. Будет замечательно если они решатся и на два храма,

— сказал Дюков.

Он уточнил, что среди предложенных альтернативных мест есть участок на берегу реки, где необходимо снести два пустых барака, и территория, где арендаторы самовольно очистили от деревьев около трех тыс. квадратных метров земли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia