Красноярские профессора-хирурги написали книгу про инсульт

"Хрупкий мозг" адресован широкому кругу читателей
Трое ученых представили книгу "Хрупкий мозг". Фото: http://www.medgorod.ru

Три красноярских врача — профессор, нейрохирург Павел Шнякин, профессор, рентгенэндоваскулярный хирург Алексей Протопопов и профессор, невролог Наталья Исаева написали книгу об инсульте и его профилактике "Хрупкий мозг". Об этом рассказали в краевой клинической больнице.

По словам авторов, книга предназначена для широкого круга читателей.

Вы прочтете "Введение" к книге, это всего страничка, но в эту минуту у кого-то в нашем крае произойдет нарушение мозгового кровообращения. И это необязательно будет пожилой человек, мы фиксируем инсульты даже у маленьких детей, не говоря о молодых и зрелых людях,

рассказала на презентации книги Наталья Исаева.

Также авторы рассказали, что наследственность – не определяющий фактор для продолжительности жизни человека. Гораздо важнее среда, отсутствие вредных привычек, достойное медицинское обслуживание. Профессор Протопопов объяснил, что сегодняшняя медицина уже не может опираться на интуицию врача, на то, что принято называть "искусством врачевания" — это наука, базирующаяся на фактах, исследованиях, доказательствах.

Алексей Протопопов привел в пример тромбоэкстракцию – самый перспективный метод борьбы с ишемическими инсультами. В 2018 году врачи Регионального сосудистого центра провели 76 тромбоэкстракций – рентгенэндоваскулярным методом удалили тромбы из сосудов головного мозга своих пациентов.

Это высокая технология. Как и все манипуляции в медицине, однажды она станет на поток, превратится в рутину. Мы же помним, как нашему бывшему президенту Ельцину профессор Акчурин не без помощи американских врачей проводил аорто-коронарное шунтирование. Это было событие, а сегодня АКШ – банальная кардиохирургическая операция, доступная всем. Сегодня тромбоэкстракция – далеко не банальное, очень сложное вмешательство. Но за ним будущее, ведь мы всегда понимали, что инсульт должен лечиться так же, как инфаркт – нужно убрать препятствие, перекрывающее сосуд,

рассказал профессор Протопопов.

Говоря о грозном заболевании, Алексей Протопопов посетовал, что огромное количество людей вообще считает, что инсульт – проблема с сердцем.

Книгу "Хрупкий мозг" можно найти в сети книжных магазинов "Городской бестселлер", тираж книги ограничен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia