Специалисты исследовали "сползающую" гору на Базаихе и предложили жителям переехать

При угрозе оползня будет построена подпорная стена
Жителей близлежащих домов предупредили об опасности. Фото: Пресс-служба администрации Красноярска

Вчера специалисты проверили, как обстоят дела на склоне горы Вышка. Напомним, Вышка, расположенная в устье реки Базаиха, начала разрушаться. Специалисты опасаются, что с горы может сойти оползень. Горные породы сместились из-за того, что владелец одного из коттеджей незаконно разрешил на своем участке добывать стройматериал — камень у подножия горы.

Сейчас на дороге вдоль ул. Базайской установлены дорожные знаки, предупреждающие о возможном сходе камней. Добыча нерудных материалов на проблемном участке запрещена, а сам участок ограждён бетонными блоками.

Специалисты администрации Свердловского района предупредили жителей близлежащих домов о возможной опасности. В зону риска попадают 8 домов по улице Базайской: № 2, 4, 8, 8а, 25, 27, 29, 29а. Жильцам предложены места в жилом маневренном фонде.

Сейчас сотрудники специального конструкторско-технологического бюро "Наука" Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН исследуют склон горы, постоянно мониторят геологические процессы, чтобы определить степень опасности схода пород. После инженерно-изыскательских работ будут предложены технические решения и определены конкретные мероприятия по ликвидации сложившейся ситуации.

В настоящий момент выполняются все необходимые мероприятия по защите населения и территории города от возникшей опасности. Выставлены запрещающие знаки, блокирован доступ к месту добычи камня, а к проведению обследования склона для определения степени опасности привлечены научные организации. Специалисты ведут постоянное наблюдение за состоянием склона. При угрозе схода будут приняты меры – от закрепления склона до сооружения подпорной стены,

сообщил руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia