Пока вы спали: новые задержания, «продукты для пожилых» и умер граф Калиостро

Предлагаем обзор наиболее интересных событий в России и мире
Пока вы спали. Фото: pixabay.com

В отношении экс-министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова возбуждено уголовное дело. На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой "для пожилых". Скончался актер, сыгравший графа Калиостро в "Формуле любви". Об этом и многом другом читайте в кратком обзоре новостей России и мира от ИА KrasnoyarskMedia.

Против экс-министра открытого правительства Абызова возбуждено уголовное дело

В отношении экс-министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова возбуждено уголовное дело. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, Абызову и четырем его соучастникам вменяется создание и участие в преступном сообществе и мошенничество.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций создал и возглавил преступное сообщество", — сказала Петренко.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Хабенский получил премию Минобороны за фильм "Собибор"

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил лауреатов ежегодной премии Минобороны в области культуры и искусства в Центральном академическом театре Российской армии, одну из наград получил Константин Хабенский и съемочная группа фильма "Собибор", сообщили во вторник в военном ведомстве.

Премия Минобороны России в области культуры и искусства учреждена в 2015 году для поощрения военнослужащих и гражданских лиц за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан России, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах страны. В 2019 году премия присуждается уже в третий раз.

В этом году ими стали народный артист СССР Василий Лановой в номинации "За вклад в развитие культуры", Константин Хабенский и съемочная группа фильма "Собибор" в номинации "Произведение аудиовизуальных искусств", певица Зара в номинации "За активную культурно-шефскую работу", а также актриса театра и кино Алина Покровская, писатель, востоковед Александр Куланов, художник-иллюстратор Игорь Олейников и солист ансамбля им. Александрова Вадим Ананьев. Премии также удостоены ряд творческих коллективов.

ФАС начала проверку Booking.com из-за жалобы "Опоры России"

ФАС проверяет агрегатор Booking.com на нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщили "Известиям" в службе, поводом для этого послужила жалоба бизнес-объединения "Опора России". Так, в организации утверждают, что агрегатор навязывает отелям невыгодные условия договора.

В частности, существует требование о паритете цен, согласно которому объект размещения не может установить стоимость номера на других сервисах онлайн-бронирования, включая собственные сайты, ниже, чем на Booking.com.

В ФАС уточнили, что решение по этому вопросу будет принято через два месяца. Тем временем эксперты считают, что доказать нарушение со стороны сервиса будет проблематично. Скорее всего, служба ограничится предупреждением.

Ford задумал уйти из России

Американский автоконцерн Ford задумался о полном исходе с российского рынка — выходе из всех совместных предприятий и отказе от экспорта автомобилей в Россию. Однако рассматриваются и более мягкие варианты сокращения присутствия на российском рынке. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве и на автомобильном рынке.

В настоящий момент у американской компании три завода на территории России, которыми Ford владеет вместе с компанией Sollers. Речь идет о заводах во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге. Ford намерен продать свои доли в двух заводах, сохранив за собой только долю от проекта в Елабуге, также компания намерена отказаться от поставок автомобилей в Россию из других стран.

Снегоуборщик врезался в военный самолет в аэропорту Ульяновска

Снегоуборочная машина во вторник столкнулась с самолетом в аэропорту "Ульяновск — Восточный", сообщил "Интерфаксу" информированный источник. По его словам, в аэропорту "Ульяновск-Восточный" во время очистки от снега войсковой части, дислоцирующейся на территории аэродрома, снегоуборочная машина врезалась в стоящее воздушное судно Минобороны. Военный, который был за рулем, по предварительным данным, госпитализирован.

Источник уточнил, что военная полиция проводит проверку по факту инцидента.

Аэродром "Ульяновск-Восточный" построен в 1983 году в качестве испытательной базы "Ульяновского авиационного завода" (ныне — АО "Авиастар-СП", входит в ОАК). В 1999 году аэропорт "Ульяновск-Восточный" сертифицирован как международный, с 2001 года открыт для международных полетов грузовых и пассажирских воздушных судов. На территории, прилегающей к международному аэропорту "Ульяновск-Восточный", в 2009 году образована портовая особая экономическая зона.

Зависимость от гаджетов объявили признаком бедности

Человеческое общение становится товаром класса люкс, а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни — признак бедности. Такой парадоксальный вывод сделал в своей авторской колонке репортер The New York Times Нелли Боулз. Автор утверждает, что между гаджетами и человеческим контактом разница такая же, как между фастфудом и дорогим рестораном. Гаджеты стремительно дешевеют, в жизни бедных их все больше, а из жизни богатых они исчезают.

Так, например, популярность набирают элитные частные школы, где дети не используют компьютеры. А для присмотра за небогатыми американскими пенсионерами разработан виртуальный питомец — им управляют откуда-нибудь из Латинской Америки или Индии. С дорогими домами престарелых это не идет ни в какое сравнение. И если раньше пейджер был признаком влиятельного бизнесмена, то сейчас только топ-менеджер может позволить себе роскошь не быть на связи круглосуточно.

Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России

На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой "для пожилых". За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания).

Планы по разработке специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью и проста в приготовлении, зафиксирована в "дорожной карте" первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

Разработка рецептур "продуктов для пожилых" уже началась, сообщил "Известиям" научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Скончался актер, сыгравший графа Калиостро в "Формуле любви"

Актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили скончался в Тбилиси в возрасте 87 лет, передает РИА "Новости". Артист был известен широкой публике по роли графа Калиостро в кинокартине "Формула любви".

Мгалоблишвили имел талант ярко показать образ негативного героя. Самыми известными его театральными ролями стали Освальд ("Привидения"), Актер ("На дне") и Яго ("Отелло"). Дебют грузинского актера в кино состоялся в 1958 году, наиболее выдающимся его перевоплощением на киноэкране стал граф Калиостро в "Формуле любви" (1984).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia