"АТБ" не хотел возвращать 80-летнему красноярцу его 1 млн рублей

Пенсионера ввели в заблуждение при оформлении сделки

Прокуратура Свердловского района провела проверку по обращению 80-летнего жителя Красноярска. Пенсионер, инвалид 2 группы ранее был клиентом ПАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк". Он посетил один из офисов банка в Красноярске, чтобы оформить вклад для сохранения своих денег. Сотрудники банка предложили ему оформить вклад в форме векселя. В дальнейшем пенсионер обратился в банк, чтобы получить деньги, но ему отказали из-за неплатежеспособности посредника – ООО "ФТК".

Проверка показала: мужчина думал, что заключил договор вклада, а не купли-продажи векселя, в договорные отношения с ООО "ФТК" он не вступал. Более того, банк не мог быть векселедержателем и не имел права заключать сделку по продаже ценной бумаги.

Кроме того, банк ввел клиента в заблуждение, поскольку не сообщил ему, что он приобретает несуществующий вексель у ООО "ФТК", не обеспеченном активами для исполнения обязательств по ценной бумаге.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота,

говорится в сообщении краевой прокуратуры.

В связи с этим районная прокуратура направила в Свердловский районный суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи простого векселя и взыскании с ПАО "АТБ" 1 млн 185 тыс 210 рублей в счет возмещения средств, уплаченных за вексель.

В марте 2019 года исковое заявление было удовлетворено, после вступления решения суда в законную силу будет инициировано его принудительное исполнение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia