В Красноярске для тренеров фитнес-центров прошел мастер-класс по ЛФК

По статистике в России количество пациентов, страдающих болезнью Бехтерева достигает примерно 300 000 человек

16 февраля в Красноярске впервые состоялся мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров и пациентов с болезнью Бехтерева. Практическое занятие организовано при поддержке Фонда президентских грантов Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края. Участниками мастер-класса в Красноярске стали 63 тренера и 49 пациентов.

Болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением крестцово-подвздошных суставов и/или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. Занятия лечебной физической культурой, это основа правильного образа жизни пациента, которая значительно помогает поддерживать организм, сохраняя объем движения в позвоночнике и суставах. Благодаря специальному курсу ЛФК, разработанному для тренеров, методистов и реабилитологов, пациенты в крупных городах смогут заниматься в обычных фитнес-центрах и спортивных залах, чтобы продлить активную жизнь.

В рамках мастер-класса специалисты по медицинской реабилитации посетили семинар по применению силовых и растягивающих упражнений при болезни Бехтерева, а также практическое занятие по лечебной физической культуре. Пациенты, в свою очередь, прослушали лекцию главного внештатного специалиста ревматолога Красноярского края Павла Шестерни, а также выступление кандидата медицинских наук Екатерины Капустиной на тему возможности ранней диагностики анкилозирующего спондилита. В ходе практической части мероприятия, пациенты и специалисты по медицинской реабилитации приняли участие в совместном двухчасовом занятии лечебной физкультурой, которое проводилось методистом по лечебной физкультуре ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергеем Кузяковым и врачом-реабилитологом, ЛФК, кинезитерапевтом ГКБ №4 г. Москвы Валерием Васильевым.
"Пациенты все больше стремятся узнать детали своей болезни, предпринять комплекс действий, чтобы не дать проблеме усугубиться. Сочетание медицинской терапии, специальной ЛФК и правильного отношения к своему здоровью помогает пациентам сохранять активный образ жизни и трудоспособность в течение длительного времени", – подчеркнул Павел Шестерня – главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Красноярского края.
Алексей Ситало, Президент МРОБОИ "Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева" отметил: "Мы запустили Школу для пациентов с болезнью Бехтерева в 2014 году, и с тех пор она завоевала признание во многих регионах России. Наш новый проект – лечебная физкультура для людей с анкилозирующим спондилитом как основа активной жизни без инвалидизации. Сейчас мы делаем основной упор на развитии ЛФК – основного немедикаментозного метода поддержания наших пациентов в ремиссии. Надеюсь, что открытые занятия помогут распространить идею о необходимости для каждого из нас постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме, а подготовленные тренеры помогут нашим пациентам вести активный, здоровый образ жизни".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia