Сразу тает во рту: рецепт ароматной Царской творожной пасхи - выпекать не нужно
04:00
Ни одной пылинки не прилипнет: 5 трюков избавят от уборки квартиры на месяц
25 апреля, 19:20
В Красноярске участник СВО в июне получит квартиру
25 апреля, 18:36
В Красноярске отменили фейерверки на 1 и 9 мая
25 апреля, 17:40
В Красноярском крае инспекторы охотнадзора и заповедных территорий получили квадроциклы
25 апреля, 17:16
С 14 мая навсегда запретят стоянку на участке улицы Петра Ломако в Красноярске
25 апреля, 17:05
В Шушенской районной больнице появились три УЗИ-аппарата
25 апреля, 16:50
Проспект им.газеты "Красноярский рабочий" частично перекроют на весь день
25 апреля, 16:10
В Богучанском районе мужчина задушил жену за признание об измене
25 апреля, 15:56
Житель Емельяновского района устроил пьяный заезд на тракторе
25 апреля, 15:30
На трассах Красноярского края отремонтируют 12 мостов
25 апреля, 15:11
В Канском районе потушили лесной пожар
25 апреля, 14:00
Это 1 аномальное место заставляет археологов шарахаться по углам - разгадки нет
25 апреля, 14:00
Аналитика Домклик: кто берёт ипотеку на вторичном рынке
25 апреля, 13:17
В Красноярске поймали подозреваемого в убийстве беременной девушки
25 апреля, 13:00
Губернатор Красноярского края возглавил рейтинг губернаторов СФО 25 апреля, 12:47
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40

Разобрать красноярское небо на частицы

Почему разнятся данные экологических мониторингов
24 июля 2018, 14:25 Политика #черноенебо

Красноярцы полюбили ветер. Шквалистый, например. При таком ветре горожане могут дышать. Обычное дуновение от смога уже давно не спасает. Красноярцы полюбили сравнивать данные разных организаций и датчиков — у каждого бойца экологического фронта своя интерпретация картинки за окном. Красноярцы полюбили обсуждать возможность переезда в другие города. Вот только всем Красноярском переселиться невозможно.

Немного о "рекордах". Красноярск на протяжении последних 5 лет входит в десятку самых "грязных" городов России. В начале февраля 2018 года столица края обогнала всех и заняла первое место в рейтинге самых загрязненных городов на планете: согласно AirVisual (мировая онлайн-карта мониторинга) индекс качества воздуха AQI в городе составил 251. На втором месте оказался Улан-Батор, столица Монголии (222), на третьем — Дакка, столица Бангладеша (209). В топ-10 городов также вошли китайские Чэнду и Ханчжоу, индийские Калькутта и Дели, иранский Тегеран, вьетнамский Ханой и второй по величине после Бангкока город Таиланда — Чиангмай.

Безоговорочный успех!

В 2016 году режим НМУ в Красноярске объявляли на 68 суток. В 2017 году "черное небо" держалось 58 суток. Аналитики финансового университета при Правительстве РФ опубликовали данные исследования о готовности населения крупных городов страны к переезду. Красноярск оказался на 22-м месте среди 38 городов, где проходило исследование. Почти каждый десятый опрошенный житель Красноярска заявил, что собирается уехать из города, называя среди причин неблагополучную экологическую ситуацию. Уезжают активные и успешные, продавая элитные квартиры, коммерческую недвижимость, автомобили, бытовую технику и даже мебель, все подчистую.

Налог на воздух

Решение любой проблемы начинается с ее озвучивания, в случае экологии — это мониторинг. До недавнего времени замерами вредных выбросов занимались сами же предприятия-загрязнители, что сводило дело к "игре в одни ворота". В 2016 году за счет краевого бюджета было приобретено три передвижных станции мониторинга. Также в анализ атмосферного воздуха включились общественные организации. Сколько экологов, столько мнений: результаты у каждого "мониторщика" получаются разные.

Обратимся к информационной справке, предоставленной КМ министерством экологии и рационального природопользования. По данным ведомства, "мониторинг качества окружающей среды на территории Красноярского края осуществляют Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (на территории Красноярского края ФГБУ "Среднесибирское УГМС") и краевой центр мониторинга".

— С 2017 года региональная система мониторинга качества атмосферного воздуха была значительно усилена. Сейчас сеть включает в себя 3 передвижные эколаборатории контроля качества атмосферного воздуха и 8 автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, из них 4 в Красноярске, — сообщает пресс-секретарь министерства Олеся Бондарева.

Итого, мы имеем в городе-чемпионе всего четыре эколаборатории, которые работают круглосуточно и выявляют до 15 загрязняющих веществ, это прогресс — в прошлом году их было лишь 5. Кроме того, в Красноярске работает стационарная аналитическая лаборатория, которая может выявлять более 400 загрязняющих веществ в почве и воде, 95 в атмосферном воздухе.

Автоматизированные посты наблюдения в Красноярске располагаются по адресам: ул. Мате Залки (между дд. 4 и 4А), бульвар Солнечный (в районе д. 2), ул. Львовская (в районе д. 50), ул. Гусарова (между дд. 1А и 9).

— Кроме того, в городе работает "скорая экологическая помощь" – мобильная эко-лаборатория, выполняющая замеры загрязнений окружающей среды по сигналам жителей. Данный проект – это уникальный опыт. Красноярск – один из первых городов, где он успешно применяется, — добавляет О. Бондарева.

Мы же добавим, что официальная информация о состоянии атмосферного воздуха размещается на сайте в разделе "Оперативная обстановка".

Если судить по официальным замерам, ситуация в Красноярске не самая патовая, даже непонятно по каким таким причинам мы возглавили мировой экологический антирейтинг.

— В целом за период с 1 января по 1 июля 2018 года по городу Красноярску проведено более 800 тысяч замеров загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Из них превышения загрязняющих веществ обнаружены в 5116 пробах, что составляет 0,6 % от общего числа сделанных отборов, — заявляют изданию источники министерства.

Датчики вне закона

Данные независимых экологических мониторингов расходятся с официальными. До такой степени, что в декабре прошлого года замерами Игоря Шпехта заинтересовалась прокуратура. Напомним, в начале декабря общественник разместил по городу сеть датчиков для замеров загрязнений в воздухе. Инициатива оказалась наказуемой — природоохранная прокуратура решила оштрафовать активиста за отсутствие "специального разрешения (лицензии) на осуществление работ в области гидрометеорологии".

В марте 2018 года Игорь Шпехт опубликовал сравнительный анализ данных загрязнения воздуха за февраль, сделанных приборами сети проекта "Красноярск.небо" и официальной лабораторией министерства экологии. Чиновники делали заборы воздуха в мкр. "Северный" на улице Мате Залки, а волонтеры в полукилометре от них — на пр. Комсомольский. Приборы замеряли содержание в воздухе мелкодисперсной пыли PM2.5 и согласно опубликованным данным, как правило, разница между показателями составляла до 10 мкг.

Есть еще одна организация, призванная следить за атмосферным воздухом в Красноярске — Роспотребнадзор. Его глава — главный санитарный врач региона — на запрос редакции самолично отвечать не потрудился, доверив этот процесс подчиненным. На официальный запрос редакции от пресс-службы ведомства сообщили, что проводят "контроль качества атмосферного воздуха населенных мест в рамках социально-гигиенического мониторинга в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга".

Если точнее, то мониторинг для Роспотребнадзора проводит лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае". В отличие от независимых экологов, эта организация имеет аттестат аккредитации на территории Красноярска в 11 контрольных точках. В ведомстве уточняют, что чаще всего воздух проверяется в местах будущего проведения Универсиады. Именно там Роспотребнадзор неоднократно обнаруживал превышения диоксида азота, бензапирена, взвешенных частиц PM10 и PM2.5, диоксида серы, смолистых веществ, углерода оксида, формальдегида, а также неорганических фторидов. По словам начальника службы информационного сопровождения деятельности Натальи Краснопеевой, в компетенции Роспотребнадзора не входит выявление источников вышеперечисленной гадости. Зато эти источники хорошо известны министерству экологии. Перечень предприятий-загрязнителей опубликован на сайте ведомства. Вот список "стахановцев" в деле убийства экологии сибирской столицы: ОАО "Железобетон", Красноярский цементный завод, "КрасМаш", "Красцветмет", "Алюком", КраМЗ, КрАЗ и все работающие на территории города ТЭЦ, большинство из которых принадлежат СГК.

А вот еще один экспертный взгляд на ситуацию от федерального эксперта, кандидата технических наук, заместителя директора по науке ФГАУ "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики" Минпромторга РФ Андрея Недре. — Официальным, конечно, является экологический мониторинг Росгидромета, и эта организация проводит в Красноярске очень большую и ценную работу. При этом мониторинг общественников, по моему глубокому убеждению, тоже должен существовать. Его предназначение – служить раздражителем. Если общественность говорит, что у нее есть сомнения и опасения, если население жалуется на загрязненный воздух, этим надо заниматься. Однако данные общественного мониторинга в этой ситуации не могут выступать критерием истины: нужны масштабные дорогостоящие исследования, которые проведет независимая и уполномоченная на это организация. Конкретно в Красноярске часть общественников действительно привлекают к работе организации, имеющие аттестованные лаборатории. Но другое дело, как эти результаты трактуются, — считает эксперт.

Андрей Недре добавляет, что ни один из мониторингов в Красноярске все же не является стопроцентно точным и не дает абсолютно точную картину происходящего.

P.S. Добавим, экологические проблемы Красноярска признаны на федеральном уровне. Сразу два города — Красноярск и Норильск — вошли в майский указ президента, который требует срочно разработать комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. На всю Россию таких городов 13. Однако экологическая повестка не вошла в предвыборную риторику врио Александра Усса и кандидатов в депутаты Горсовета. Более того, даже оппозиция, забыв про экологию, акцентировались на пенсионной реформе. Кто, когда и как будет отрабатывать указы главы государства непонятно.

Владимир Городницкий