Авиация МЧС работает на пожарах в Абанском районе

Для жителей малочисленных деревень, окруженных лесом, поддержка с воздуха необходима
#край в огне

Сегодня в Абанском районе недалеко от деревни Тулень работает самолет амфибия Бе-200 МЧС России. За время работы на очаги возгорания будет совершено несколько сбросов огнетушащей жидкости, сообщили в региональном Управлении МЧС.

Стоит отметить, что два дня назад сообщение о пожаре недалеко от деревни Тулень появилось на сайте российского отделения Greenpeace. Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, написал, что крупный пожар уже неделю действует на землях лесного фонда в Абанском лесничестве и угрожает деревне Тулень. Однако от оперативного учета этот лесной пожар был скрыт.

- По последним доступным данным, население этой деревни составляло в 2010 году 13 человек. Днем 29 мая 2017 года фронт пожара с очень интенсивным горением находился в километре от деревни. По данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, этот пожар возник 23 мая 2017 года, а по состоянию на 29 мая его площадь составила 5646 гектаров. В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, пожаров такого масштаба в Красноярском крае не значится вовсе. Согласно этой сводке, утром 29 мая 2017 года (00.00 по московскому времени) в Красноярском крае действовало всего 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 437 га (ссылка), — сообщил Алексей Ярошенко.

Далее автор ссылается на данные снимков со спутника, информации ведомственной системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз и снимки с Google Earth, которые говорят о том, что "расстояние от контура пожара по данным этой системы до деревни Тулень по состоянию на 29 мая 2017 года составляет менее одного километра".

- Вся информация об этом пожаре доступна или из отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз, к которой у всех причастных должностных лиц есть доступ, или вообще из открытых источников. Не знать об этом пожаре должностные лица органов управления лесами Красноярского края никак не могли. Таким образом, крупный лесной пожар площадью более пяти тысяч гектаров, действующий на землях лесного фонда (в зоне лесоавиационных работ) уже неделю, и угрожавший 29 мая 2017 года деревне Тулень Абанского района, был умышленно скрыт от оперативного учета, — отметил Ярошенко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia