Учёные Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда изучили профиль аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями из разных регионов России. Они обнаружили различия в причинах аллергии, которые зависят от климата, особенностей питания и других факторов.
Результаты исследования помогут разработать индивидуальные подходы к лечению и профилактике аллергии, пояснили в Красноярском научном центре СО РАН.
В исследовании приняли участие дети от 2 до 12 лет с аллергическими симптомами.
Специалисты установили, что чаще всего причиной аллергических реакций являлся контакт с кошкой (около 34 % случаев). На втором месте — берёза (28 %). Сорные травы являлись причиной аллергии в 21 % случаев. На четвёртом месте находятся аллергены домашней пыли (около 17 %) и молока (16 %), затем собаки (15 %). Аллергические реакции на деревья (кроме берёзы) составили 13 %, на яичный белок — 10 %, на злаковые травы — 5 %. Аллергические реакции на казеин, фундук, арахис, тараканов, кроликов и хомяков встречались нечасто. В более чем половине случаев была обнаружена чувствительность к двум или более аллергенам.
Отметим, что повышенная восприимчивость к плесени и орехам, в частности, к фундуку, характерна для севера Красноярского края. Аллергия на рыбу и морепродукты часто встречалась в Красноярске и на севере Красноярского края. Также в Красноярске часто наблюдается чувствительность к полыни и амброзии.