После сбора последнего урожая малины не стоит откладывать обрезку старых и слабых побегов. Вместо того, чтобы отправлять их в компост, рекомендуется вывезти их с участка или сжечь в бочке. Это поможет избежать распространения болезней и вредителей, делятся опытные садоводы на сайте "АиФ" (18+).
Если ваши кусты малины превышают высоту одного метра, необходимо срезать макушки. Это позволит растению отрастить боковые побеги, которые могут достигать до 50 см.
Участок, где растет малина, следует очистить от травы и сорняков, при этом глубина обработки почвы не должна превышать 5-6 сантиметров. Корни малины находятся близко к поверхности, и их легко повредить.
Вокруг кустов желательно внести раскислитель, например, древесную золу. Она улучшит структуру почвы и уничтожит вредителей, таких как проволочник. Если золу уже использовали, можно применить доломитовую муку.
Под каждый куст стоит добавить половину столовой ложки калимагнезии. Это обеспечит растение сбалансированным питанием, восполнив нехватку макро— и микроэлементов.
После внесения удобрений почву необходимо прорыхлить, чтобы они проникли к корням. Для улучшения структуры почвы можно добавить органические материалы: труху от старого дерева, перегной или навоз.
Поверх органики рекомендуется распределить по одному ведру компоста на каждый куст. Это поможет защитить корневую систему от вымерзания в холодное время года.
Следуя этим рекомендациям, можно обеспечить здоровый рост малины и гарантировать обильный урожай в следующем сезоне.